Мята перечная - многолетнее сильно кустистое травянистое растение из семейства яснотковых.
Стебли травянистые, прямостоячие, высотой до 1 м, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красно-бурые, усаженные редкими волосками по граням или голые.
Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, по краям остропильчатые, сверху гладкие тёмно-зелёные, снизу светлее с короткими редкими, прижатыми вдоль жилок волосками, с обеих сторон усаженные мелкими маслянистыми желтоватыми желёзками.
Цветки лиловатые или красноватые, мелкие, собраны в колосовидное прерывистое соцветие. Чашечка трубчатая, неопадающая, покрытая рядами желтых желёзок с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.
Плод сухой, состоит из четырех красновато-бурых яйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с более темной зеленью листьев и с тёмно-красными стеблями.
Перечная мята известна только в культуре. Культура ее имеет огромное распространение.
Мяту разводят вегетативно путем весенней посадки корневищ мяты, или путем выведения рассады, выращенной из корневищ.
Для возделывания мяты рекомендуют отводить пониженные участки с легкими черноземными или торфяными почвами. Лучшими предшественниками под мяту считают озимые культуры, высеваемые по удобренному пару и пропашные, особенно яровые, высеваемые по пласту многолетних трав.
Растение содержит смолистые и дубильные вещества, каротин, аскорбиновую, кофейную кислоты, аргинин, рутин, глюкозу, бетаин, нейтральные сапонины. В семенах находится жирное масло (до 20 %).
Надземные части мяты богаты содержанием эфирного мятного масла. Больше всего масла содержится в цветках(4-6 %), несколько меньше в листьях (2,4-2,75 %) и очень мало в стеблях.
Мятное масло получают путем перегонки мяты с водяным паром. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятного освежающего вкуса и запаха. При стоянии оно густеет и темнеет. Растворяется в 4-5 частях 70°-ного спирта.
Основной составной частью мятного масла является ментол. Ментол выделяется из масла при сильном охлаждении в виде длинных призматических кристаллов. Ментол обладает вкусом и запахом мятного масла, плавится при 43 °С и отклоняет плоскость поляризации влево. Кипит, не разлагаясь, при 211-212 °С; возгоняется при более низкой температуре.
Применение имеют листья, эфирное масло мяты и ментол.
Листья мяты используются в качестве болеутоляющего средства при различных желудочных заболеваниях. Их употребляют внутрь в настоях и отварах, наружно — для ванн, примочек и пр. Они в равных частях с мятным маслом входят в состав общеизвестной настойки «мятные капли», применяемой как средство возбуждающее аппетит и как противоспазматическое желудочное средство, входят также в состав некоторых сборов.
Мятное масло является, прежде всего, сырьем для добывания ментола.
Ментол — широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и в смеси с вазелином, он применяется как средство от насморка. В смеси с парафином в виде карандашей — употребляется против мигрени. В чистом виде ментол применяют для ингаляции при астме и внутрь при ревматизме, рвоте и поносах.
В зависимости от назначения мяту собирают или в виде одних только листьев, или в виде всей надземной части — травы. Трава служит сырьем для переработки на масло, а листья идут для непосредственного применения в медицине. Наилучшим временем заготовки листьев считается начало июля, а временем сбора травы, период массового цветения начало августа.
Листья собирают как со свежесрезанной травы, так и с растений на корню в поле. В первом случае необходимо срывать листья, не успевшие еще подувянуть, во втором — рекомендуется срывать главным образом нижние самые крупные листья.
Сушить листья следует в хорошо проветриваемых и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей помещениях. При сушке нужно следить, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные легко измельчаются, что считается одним из серьезных недостатков сырья.