НА САЙТЕ  

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3835789
   
   
   
Шаблоны Joomla 3 тут

                 Мята перечная - многолетнее сильно кустистое травянистое растение из семейства яснотковых.

 

Стебли травянистые, прямостоячие, высотой до 1 м, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красно-бурые, усаженные редкими волосками по граням или голые.

Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, по краям остропильчатые, сверху гладкие тёмно-зелёные, снизу светлее с короткими редкими, прижатыми вдоль жилок волосками, с обеих сторон усаженные мелкими маслянистыми желтоватыми желёзками.

Цветки лиловатые или красноватые, мелкие, собраны в колосовидное прерывистое соцветие. Чашечка трубчатая, неопадающая, покрытая рядами желтых желёзок с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.

Плод сухой, состоит из четырех красновато-бурых яйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с более темной зеленью листьев и с тёмно-красными стеблями.

Перечная мята известна только в культуре. Культура ее имеет огромное распространение.

Мяту разводят вегетативно путем весенней посадки корневищ мяты, или путем выведения рассады, выращенной из корневищ.

Для возделывания мяты рекомендуют отводить пониженные участки с легкими черноземными или торфяными почвами. Лучшими предшественниками под мяту считают озимые культуры, высеваемые по удобренному пару и пропашные, особенно яровые, высеваемые по пласту многолетних трав.

Растение содержит смолистые и дубильные вещества, каротин, аскорбиновую, кофейную кислоты, аргинин, рутин, глюкозу, бетаин, нейтральные сапонины. В семенах находится жирное масло (до 20 %).

Надземные части мяты богаты содержанием эфирного мятного масла. Больше всего масла содержится в цветках(4-6 %), несколько меньше в листьях (2,4-2,75 %) и очень мало в стеблях.

Мятное масло получают путем перегонки мяты с водяным паром. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятного освежающего вкуса и запаха. При стоянии оно густеет и темнеет. Растворяется в 4-5 частях 70°-ного спирта.

Основной составной частью мятного масла является ментол. Ментол выделяется из масла при сильном охлаждении в виде длинных призматических кристаллов. Ментол обладает вкусом и запахом мятного масла, плавится при 43 °С и отклоняет плоскость поляризации влево. Кипит, не разлагаясь, при 211-212 °С; возгоняется при более низкой температуре.

Применение имеют листья, эфирное масло мяты и ментол.

Листья мяты используются в качестве болеутоляющего средства при различных желудочных заболеваниях. Их употребляют внутрь в настоях и отварах, наружно — для ванн, примочек и пр. Они в равных частях с мятным маслом входят в состав общеизвестной настойки «мятные капли», применяемой как средство возбуждающее аппетит и как противоспазматическое желудочное средство, входят также в состав некоторых сборов.

Мятное масло является, прежде всего, сырьем для добывания ментола.

Ментол — широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и в смеси с вазелином, он применяется как средство от насморка. В смеси с парафином в виде карандашей — употребляется против мигрени. В чистом виде ментол применяют для ингаляции при астме и внутрь при ревматизме, рвоте и поносах.

 

В зависимости от назначения мяту собирают или в виде одних только листьев, или в виде всей надземной части — травы. Трава служит сырьем для переработки на масло, а листья идут для непосредственного применения в медицине. Наилучшим временем заготовки листьев считается начало июля, а временем сбора травы, период массового цветения начало августа.

Листья собирают как со свежесрезанной травы, так и с растений на корню в поле. В первом случае необходимо срывать листья, не успевшие еще подувянуть, во втором — рекомендуется срывать главным образом нижние самые крупные листья.

Сушить листья следует в хорошо проветриваемых и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей помещениях. При сушке нужно следить, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные легко измельчаются, что считается одним из серьезных недостатков сырья.

 

 

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА