ПОДПИСКА  

Подпишитесь на рассылку новых статей.
'Условия и положения'
Нажимая на кнопку «Подписаться», Пользователь принимает "Пользовательское соглашение" и подтверждает, что ознакомлен и согласен с "Политикой конфиденциальности" данного сайта.
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
1090099
   
   
   
Шаблоны Joomla здесь

Примерно четверть населения планеты знакома с депрессией не понаслышке. И число это с каждым годом увеличивается. Увеличивается с пугающей быстротой. Все более далекий от природных ритмов, жестко функциональный темп жизни, особенно в больших городах, постоянное умственное напряжение и мощное давление на психику, даже в так называемых благополучных странах, держат человека в состоянии хронического стресса.

Рестораны, презентации и т.д. — непременный атрибут современной деловой жизни. Эти мероприятия формируют определенный тип питания, весьма далекий от понятия «здоровое». Алкоголь, без которого не обходится светская «тусовка», лишь усугубляет удар по организму.

После приема 100 грамм водки следы алкоголя обнаруживаются в крови в течение 14 дней — считайте, сколько дней за последние годы были «абсолютно трезвыми». Выходные превращаются в дни семейных забот, от которых мужчина сбегает на новые деловые встречи в модный спортивный клуб, традиционную сауну и т.п., где можно встретиться с «нужными» людьми. И вместо разрядки происходит очередной виток насилия над собой. Нервное напряжение практически неизбежно выливается в целый список разнообразных диагнозов: язвенная болезнь, псориаз, бронхиальная астма, повышенное давление, нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца, энурез, половые расстройства и др.

Характерными признаками депрессии являются: стойкое снижения настроения, безразличие (отсутствие интереса ко всему на свете, в том числе к тому, что раньше доставляло удовольствие), апатия, вялость, постоянное желание уединиться. Бедная мимика, опущенные углы рта, взгляд, устремленный в неведомую точку, игнорирующий присутствие собеседника, сутулость — классический портрет человека в депрессивном состоянии. К этим симптомам обычно присоединяются нарушения сна — люди с депрессией часто просыпаются в 4—5 утра и потом долго не могут заснуть.

Практически у всех заболевших начинаются проблемы с аппетитом: у 70 процентов он пропадает, и они резко худеют, оставшиеся 30 процентов, наоборот, «заедают» свои переживания, заметно прибавляя в весе и иногда доходя до ожирения. Для депрессии характерно также замедление реакций и мыслительных процессов, ослабление внимания и памяти. Человек начинает даже медленнее двигаться; обычно он стремится проводить время в постели.

Если такое состояние продолжается больше 2 недель, придется обращаться к врачу-психоневрологу, неврологу, психиатру. Не нужно бояться этого визита — депрессия поддается лечению. Из букета сопутствующих депрессии самые опасные — именно сердечно-сосудистые заболевания. Головную боль и утомляемость (обычное проявление повышенного давления) связывают с долгим пребыванием в офисе и стараются не замечать — до той поры, пока гипертония не «ударит по голове» инсультом, который заканчивается если не смертью, то параличом. Ишемическая болезнь сердца в каждом десятом случае впервые проявляет себя трагедией — от первых признаков недомогания до плачевного исхода проходит не более 6—10 часов.

Стенокардию (сильные боли за грудиной) вообще очень часто ошибочно принимают за изжогу. Затянувшийся приступ стенокардии — это, по сути, и есть уже инфаркт миокарда. Нейроциркуляторная дистония угрозы для жизни не представляет, но напугать способна еще как! Покалывание в области сердца, слабость и при этом — сильнейший страх смерти! Обычно приступ длится от 15 минут до 1 часа, потом стихает, оставляя ощущение слабости и разбитости. Иногда лишь такой приступ способен прервать бизнес-марафон — человек обращается за консультацией к врачу.

Но если обычный человек выполняет то, что сказал врач, то бизнесмен непременно все рекомендации переосмысливает и следует им по собственному усмотрению. Ну не привыкли эти люди слушаться! В результате эффект лечения если и наступает, то ненадолго. И тогда со всей деловитостью каждые 3 месяца начинают «перебирать» докторов, отказываясь верить, что причина болезни — в образе жизни. Для другой категории населения у нас в стране особая ситуация: множество людей все еще не в состоянии приспособиться к небывало резким социальным и экономическим переменам. Те, кто по тем или иным причинам не находит себе места в новой действительности, пребывают в состоянии постоянной тревоги, которая изнашивает и изматывает человека, как тяжелая хроническая болезнь.

Да это и есть болезнь. Имя ей, как мы уже сказали, — депрессия. Без помощи врача выбраться из этого состояния вряд ли возможно: народные средства и успокоительные сборы здесь уже не помогут. Стресс (напряжение) — состояние напряжения реактивности организма, возникающее при воздействии чрезвычайных или патологических (т. е. тех, которые в его жизни не встречались или встречались редко) обстоятельств, проявляющийся адаптационным синдромом. Стресс — самое модное слово нашего века, все проблемы пытаются объяснить с помощью стресса: вы поругались с близкими? потеряли очки? это из-за стресса? — и это тоже стресс. Это как лавина, и бывают в жизни моменты, когда становится совсем невмоготу. Мы боимся стресса, боимся боли, пытаемся защититься от него, выстраивая вокруг себя глухие стены, но из-за них наша жизнь становится блеклой и однообразной. Человек не должен защищаться от жизни, поэтому я попытаюсь помочь вам оценить все стороны стресса, понять стресс и использовать его себе во благо.

 

По материалам книги «Стресс. Тонкости, хитрости и секреты» Юрия Васильевича Татуры

 

 

   
   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА