НА САЙТЕ  

Сейчас 392 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3017090
   
   
   
http://nachodki.ru/

В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, актуально стоят вопросы профилактики артериальных и венозных тромбозов, возникающих как осложнения атеросклеротических изменений сосудов.

 

 По данным Роскомстата России ( 2013 г. ) 30% случаев смертности от всех осложнений атеросклероза занимает атеротромбоз.

           

По последним данным исследований острый венозный тромбоз развивается у 28-30% больных, которым было произведено хирургическое вмешательство и у 70-80% больных, перенесших хирургическое вмешательство травматологического или ортопедического профиля.

           

            Кроме того, другие заболевания предрасполагают к тромбозу вен – сахарный диабет, ожирение, сердечная недостаточность, а также длительный период обездвиженности в послеоперационном периоде. Беременность и ее осложнения также могут менять показатели свертывающей системы в сторону тромбообразования.

            Одним из опасных состояний ( проявлением венозных тромбозов  ) является тромбоэмболия легочной артерии ( ТЭЛА ). Причина ее возникновения – тромбоз магистральных вен нижних конечностей и таза с отрывом тромба с места его формирования. Другим опасным осложнением атеросклеротических поражений сосудов является острое нарушение мозгового кровообращения. Второе место в структуре смертности в России занимает именно инсульт, а около 20-30% больных , его перенесших становятся тяжелыми инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

            Среди всех видов инсульта преобладают ишемические ( тромботические ) поражения мозга, возникающие из-за тромбоза церебральных артерий, либо в связи с системной ( кардиогенной ) эмболией.

             Все пациенты, относящиеся к группе риска по ишемической болезни сердца, должны обязательно совместно со своим лечащим врачом исследовать состояние своей свертывающей системы крови, так как ведущим фактором риска возникновения тромбозов является повышенная склонность к внутрисосудистому свертыванию крови.

            Методы лабораторной диагностики тромбообразования включают в себя тесты для определения в крови маркеров активации свертывания крови и тесты для выявления причин повышенного свертывания крови.

            Стоит отметить, что маркеры активации свертывания крови выявляются и у здоровых людей – в пожилом возрасте, при стрессовых реакциях, у курящих, у беременных, при приеме гормональных контрацептивов. Но уровень их значительно увеличивается при предрасположенности к томбообразованию.

             К тестам, характеризующим процесс тромбообразования относятся определение Д-димера, определение растворимого фибрина ( РФМК ), определение комплекса тромбин-антитромбин ( ТАТ ).

            В настоящее время, широкое применение нашел метод определения Д-димера в плазме крови у пациентов, имеющих факторы риска ИБС. И является важным индикатором наличия или отсутствия тромбообразования у больных с клиническими проявлениями и у больных без клинической картины заболевания.

Методы определения Д-димера в плазме крови бывают качественные ( они малочувствительные, но наиболее применяемые в практической работе ) и количественные ( высокочувствительные – ИФА- методы ).

            Стоит отметить , что определение Д-димера в настоящее время широко распространено в лечебных учреждениях, что существенно помогает в диагностике тромбозов.

            Своевременное выявление риска возникновения тромбозов предупреждает катастрофические осложнения ИБС и позволяет как можно скорее назначить необходимое лечение.

Автор: Врач высшей категории Ирина П.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА