НА САЙТЕ  

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3835161
   
   
   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Важным паказателем для пациентов, принимающих варфарин и другие оральные антикоагулянты является состав пищи. В частности, употребление продуктов , содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови, должно быть исключено или скорректировано, так как избыточное поступление этого витамина становится причиной варфаринорезистентности (механизм действия антикоагулянтов непрямого действия связан с конкурентным ингибированием витамина К ).

 

Суточная потребность в витамине К ориентировочная – 0,03-1,5 мкг/сут ( до !%) мкг/сут, в том числе:

- для мужчин 19-30 лет – 70 мкг/день, старше 30 лет – 80 мкг/день

- для женщин 19-30 лет – 60 мкг/ день, старше 30 лет – 65 мкг/день.

Наибольшее количество его содержится в зеленых листовых овощах (анализ по ВЭЖХ) :

- петрушка – 1640,0 мкг/100г

- свекла листья – 484,0мкг/100г

- лук зеленый – 207,3 мкг/100г

- салат зеленый – 174,0 мкг/100г

- капуста белокачанная – 60,0 мкг/100г

- капуста цветная – 16,0 мкг/100г

Прочие овощи содержат значительно меньшее количество витамина К:

- чеснок свежий – 206,5 мкг/100г

- зеленый консервированный горох – 21,4 мкг/100г

- огурцы свежие с кожицей – 16,4 мкг/100г

- сырая морковь – 13,2 мкг/100г

- томаты красные сырые – 7,9 мкг/100г

- горох вареный дробленый – 5,0 мкг/100г

- перец сладкий – 4,9-7,4 мкг/100г

- картофель отварной с кожурой и без – 2,1 мкг/100г

- картофельное пюре с добавлением

цельного молока – 1,8 мкг/100г

Достаточно высокое содержание его обнаружено в маслах:

- оливковое масло – 48,5 мкг/100г

- масло соевое для салатов – 25,0 мкг/100г

- масло подсолнечное – 5,1 мкг/100г

- маргарин 80% жирности – 93,0 мкг/100г

Молочные продукты:

- сливочное масло соленое – 7,0 мкг/100г

- сливки цельные – 3.3 мкг\100 г

- сыр чеддер, швейцарский – 2,4 мкг/100г

- йогурт низкой жирности 0 0,2 мкг/100г

- молоко 1%-ной жирности – 0,08 мкг/100г

Фрукты:

- чернослив – 59,5 мкг/100г

- киви свежий – 40,0 мкг/100г

- виноград свежий – 14,6 мкг/100г

- сливы свежие – 6,4 мкг/100г

- груша свежая – 4.5 мкг

- изюм без косточек – 3,5 мкг/100г

- абрикосы свежие- 3,4 мкг/100 г

- яблоки свежие с кожурой – 2,2 мкг/100г

- вишни сладкие свежие – 2,0 мкг/100г

 

Автор: Врач высшей категории Ирина П.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА