ПОДПИСКА  

Подпишитесь на рассылку новых статей.
'Условия и положения'
Нажимая на кнопку «Подписаться», Пользователь принимает "Пользовательское соглашение" и подтверждает, что ознакомлен и согласен с "Политикой конфиденциальности" данного сайта.
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
896005
   
   
   
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

     Перегревание организма возникает в результате действия на организм высокой температуры - солнечной радиации ,  горячего воздуха, что приводит к поражению нервной системы.

      Клиническая картина зависит от особенностей и индивидуальной чувствительности организма к высоким температурам, длительности перегревания, влажности окружающего воздуха. Усиливает перегревание организма высокая влажность воздуха, физические нагрузки, состояние алкогольного опьянения, прием калорийной пищи, а так же наличие сопутствующих хронических заболеваний.

    Различают несколько стадий перегревания:

    - предкоматозную  (в эту стадию появляется головокружение, головная боль, общая слабость, заторможенность, повышается температура тела, затрудненное дыхание, возникает обморок).

      - коматозная  (человек теряет сознание, резко снижается артериальное давление, возникают судороги).

      - паралитическая (резко выраженная коматозная стадия - наступают выраженные расстройства сердечно - сосудистой и дыхательной систем).

      В первую стадию перегревания организма помочь человеку можно более быстро и эффективно, чем в последующие. Но и допускать первую стадию нельзя. Поможет обертывание простыней, смоченной в воде 37 - 38 градусов по Цельсию и хорошо отжатой. Процедура должна быть проведена ,начиная  с 5 минут обертывания под   контролем температуры тела. Увеличивать время обертывания можно постепенно до 10 - 15 мин. также по контролем температуры тела. Можно использовать холодный компресс на  голову, конечности - кисти рук, стопы. Температура их не должна быть менее 25 - 29 градусов по Цельсию, чтобы не вызвать резкое сужение сосудов. Используют также холодовые воздушные ванны (в помещениях с кондиционерами ).

Обязательно питье воды - минеральной или обычной пресной воды.

Лучшее лечение - это профилактика, поэтому старайтесь не находиться длительное время на солнце без головного убора, обязательно уходите в тень, носите с собой пресную воду, а также носите в жару одежду из натуральных тканей, что улучшает процессы теплообмена организма. Откажитесь от употребления алкогольных напитков. В своем пищевом рационе уменьшите количество углеводов, жиров, употребляйте более " лёгкую пищу " Сведите физическую активность к минимальной. Будьте внимательны к детям, перегревание наступает у них быстрее. Также будьте внимательны к людям  пожилого возраста, страдающими хроническими заболеваниями.

Находясь в душном помещении, при отсутствии кондиционеров ,старайтесь не волноваться, не нервничать, пейте небольшими глотками воду, укладывайте прохладные компрессы . Можно использовать и вдыхание нашатырного спирта. Эти меры предосторожности выполняете и при поездках в общественном транспорте.

Берегите себя!

 

Автор: Ирина Петрова, врач высшей категории.

   
   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА