Кэшбэк
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
2485728
   
   
   
Шаблоны Joomla здесь

Красный цвет в одежде женщин, обычно является признаком страсти и сексуальности. Валентинки, символизирующие романтическую любовь, обычно красного цвета. Но есть ли какие-либо научные доказательства того, что красный цвет в образе женщины, действительно вызывает ассоциации о страсти и привлекательности? Может ли красный цвет, сам по себе, заставить мужчин воспринимать женщин по-разному, и думать о них, как о более красивых и более привлекательных?

Ученые недавно провели несколько экспериментов, чтобы исследовать этот вопрос. Они представили нескольким группам мужчин черно-белую фотографию головы и верхней части туловища одной и той же женщины. Мужчины в одной группе рассматривали фотографию на красном фоне, в то время как мужчины в других группах смотрели ту же фотографию, но с фоном другого цвета. Мужчины, которые рассматривали женщину на красном фоне, воспринимали ее как более привлекательную, более желательную и сексуальную.

Кроме того, они изъявили, большую готовность встречаться с ней и даже тратить больше денег. Помните, что все мужчины видели одну и ту же женщину на фотографии. Интересно, что мужчины не имели ни малейшего представления о том, что красный цвет,  является одним из факторов, который оказывает влияние на их решение. Их спрашивали о том, что больше повлияло на их решение: выражение лица женщины, ее фигура, то, во что  она была одета, или цвет фона. Все указали, что цвет, вообще, имел наименьшее влияние на их решение.

Исследователи провели несколько экспериментов с различными фотографиями женщин с разными физическими данными, выражениями лиц, одежды и т.д. Исследователи показывали мужчинам фотографии блондинок, брюнеток, женщин, которые носили водолазки, свитера и женщин, которые носили полосатые рубашки на пуговицах, женщин, которые улыбались и женщин, которые имели нейтральное выражение лица и т.д. Результаты были всегда похожи. Мужчины воспринимают женщину в сочетании с красным цветом, как более привлекательную. Они были более заинтересованы во встрече с ней, чем с ней же, но без красного элемента одежды или фона. В то же время, мужчины воспринимали женщину в «красном», как менее серьезную или ответственную, судили о ней, как о более легкомысленной и менее образованной.

Хотя мы знаем, что красный цвет ассоциируется с любовью и страстью, мало кто из нас, предполагал, что просто меняя цвет фона, оставляя неизменным изображение женщины, можно сильно влиять на суждения о ней. Конечно, цвета вокруг нас (даже красный) не являются окончательным фактором нашего выбора или поведения, он является лишь один из многих факторов.

Мужчины, которые видели фотографию женщины на красном фоне, воспринимается ее как более привлекательную и более сексуальную. Но как насчет обратного восприятия женщинами мужчин? Повышает ли красный цвет привлекательность мужчин для женщин?

Красный цвет ассоциируется не только с принадлежностью человека к определенному полу, но с доминированием, особенно в животном мире. Исследования с использованием различных видов животных показали, что красный цвет у самцов связан с признаками доминирования, который является предпочтительным при выборе самок для спаривания.

Исследователи из Великобритании обнаружили, что красный цвет на лице, крупе и гениталиях самцов обезьян, является признаком доминирования. Когда двое самцов с одинаковым интенсивным красным окрасом, встречаются друг с другом, то они ведут себя более агрессивно, по отношению друг к другу и обычно их встреча всегда заканчивалась дракой. Если один из самцов обладал более интенсивным красным цветов в окраске своего тела, то он имел более высокое положение и другие самцы, с менее выраженным красным окрасом, всегда уступали ему.

Красный цвет является признаком доминирования и среди других животных тоже. Даже "искусственные" красные метки, влияют на поведение зебр и многих других животных и птиц. Исследователи произвольно размещали красные или зеленые полосы на ногах зебры и обнаружили, что те, кто имел больше красных полос, имели более значимое положение среди своих собратьев. Исследования на животных также показали, что самки предпочитают самцов имеющих признаки своего доминирования в виде каких либо красных решений в своих окрасках.  Чем более интенсивным оказывается красный цвет в окрасе самца, тем более привлекательным он выглядит для самки.

В мировой культуре, доминирование мужчины, является определенным стереотипом и скорее действует на уровне подсознания. Таким же образом в подсознании женщин, красный цвет в одежде мужчины, воспринимается как признак его значимого статуса.

Ученые Великобритании показывали нескольким группам женщин фотографии одного и того же мужчины, единственная разница между фотографиями состояла в наличии или отсутствии красного цвета, все остальные цвета, на разных фотографиях, тоже присутствовали. Затем, женщинам было предложено сделать выбор и отдать предпочтение одной из фотографий.  

Женщины, которые видели фотографию мужчины на красном фоне, воспринимали его, как более привлекательного, более сексуального, более желанного, чем женщины, которые видели ту же фотографию на белом или ином фоне.

Аналогичные результаты были получены, когда вместо фона, исследователи манипулировали цветом рубашки. Женщинам было предложено выбрать между мужчиной, который одет в красную или зеленую рубашку. Мужчина в красной рубашке был воспринят как более привлекательный. При дальнейших экспериментах выяснилось, что на основе цвета рубашки или фона, женщины делают вывод и о статусе изображенного на фотографии мужчины. Большинство из опрошенных, пришли к выводу, что мужчина, когда он был на фотографии имеющей красный цвет, имеет более высокое общественное положение и личный статус. Кроме того, благодаря имеющемуся на фотографии красному цвету, женщины предположили, что мужчина на фотографии имеет больший потенциал и шансы на успех.

Эти эксперименты ясно показывают, что красный цвет оказывает сильное влияние на суждение женщин о мужской привлекательности. 

Когда вы планируете поехать на какую-либо встречу, будь то бизнес встреча, выступление или романтическое свидание, вы должны спросить себя: "Как должны меня воспринять и что должны обо мне подумать?» Исходя из ответа, принимайте решение о своей одежде и ее цвете. Можете, конечно, одевать только то, что вам нравится и в чем вам комфортно, но не забывайте, что это вас тоже как то характеризует, а люди сами будут делать свои выводы.

Автор:   T. Лобель, профессор психологии

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА