Кэшбэк
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
2910758
   
   
   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

В своей статье «КТО ВАШ НАЧАЛЬНИК И ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ», я привел основные критерии различных руководителей. На первый взгляд может показаться, что если подчиненный соответствует & А, то он хороший подчиненный, а если & Б., то плохой. Увы, все гораздо сложнее. Буду использовать те же критерии с небольшими добавлениями и уточнениями, но вот то, что будет следовать после знака «=», будет отличаться.

& А. Хорошие подчиненные.

1.         Ваш подчиненный – грамотный специалист в своем деле = Вам хорошо.

2.         Ваш подчиненный – грамотный специалист в своем деле + мудрый (справедливый и самокритичный) человек = Вам очень хорошо.

3.         Ваш подчиненный – грамотный специалист в своем деле + мудрый + отзывчивый человек + порядочный = Вам повезло. Либо отдел кадров сработал отлично, либо у Вас хорошая интуиция и понимание людей.

4.         Ваш подчиненный – грамотный специалист в своем деле + мудрый + отзывчивый + порядочный человек + инициативный = Вам крупно повезло, но… к его инициативам следует внимательно приглядываться, чаще направлять в нужное Вам русло и категорически пресекать те инициативы, которые идут в разрез с Вашей линией, линией организации, политикой фирмы и т.д. Инициативы, которые высказываются подчиненными, не должны исполнятся Вами, они должны быть реализованы самим инициатором. В противном случае уже он, инициатор, начинает Вами руководить, а значит, и подрывать Ваш авторитет руководителя – начальника. Инициативы выслушивать надо, даже обязательно надо, но Вы, как руководитель, должны отсекать глупые и не нужные инициативы и развивать, руками и головой инициаторов, полезные. Вы ведь на то и руководитель что бы руководить всем процессом, в т.ч. и инициативами.

5.         Ваш подчиненный – грамотный специалист в своем деле + мудрый + отзывчивый + порядочный человек + инициативный + самостоятельный = Отличный вариант для Вас, но…, как всегда но. Если Вы обладаете хорошим опытом, мудростью, тактичностью и т.д., то Вы сможете очень эффективно использовать такого подчиненного на благо своей организации и себя лично, но если таких качеств у Вас нет, то он будет использовать Вас, да и место Ваше займет в скором времени. Это уже будет зависеть от Вашего руководства, от инициативы и степени самостоятельности Вашего подчиненного. С такими подчиненными, надо быть грамотным начальником и если Вы в себе не совсем уверены, можете повлиять на выбор отдела кадров или сами набирать персонал, то лучше воздержаться от таких, пусть даже, очень замечательных, в умелых руках, подчиненных.

6.         Ваш подчиненный – грамотный специалист в своем деле + мудрый + отзывчивый + порядочный человек + инициативный + самостоятельный + независимый = Вам конечно неслыханно повезло, с одной стороны, но с другой….., Ваше кресло сильно шатается. Если Вы обладаете качествами начальника из пункта 5. Или 6. & А. статьи «КТО ВАШ НАЧАЛЬНИК И ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ», то помогите такому подчиненному, поверьте, он этого не забудет. Если нет, то лучше таких подчиненных Вам лично не иметь, да и Вы в начальниках сильно засиделись и толку от Вас мало.

& Б. Плохие подчиненные:

1.         Ваш подчиненный – абсолютный нуль как специалист = Плохо конечно, но есть надежда, что Вы его научите, и он Вам пригодится. Не самый плохой вариант.

2.         Ваш подчиненный – абсолютный нуль как специалист + идиот по жизни = Все сложно, надежд на обучение мало, только Ваш талант руководителя поможет Вам найти ему место, на котором он принесет пользу, в Вашей организации. Будьте осторожны, все может быть куда хуже т.к. за идиотизмом, могут маскироваться следующие пункты.

3.         Ваш подчиненный – абсолютный нуль как специалист + идиот по жизни + сволочь = Это уже опасность красного цвета. Если Вы не можете его уволить, то старайтесь создать ему наиболее некомфортные условия, пусть сам уйдет.

4.         Ваш подчиненный – абсолютный нуль как специалист + идиот по жизни + сволочь  + постоянно проявляет инициативу = Катастрофа. Будьте постоянно начеку. Опасность везде.

5.         Ваш подчиненный – абсолютный нуль как специалист + идиот по жизни + сволочь  + постоянно проявляет инициативу + самоуверенный = Катастрофа, умноженная в 10 раз. Либо он Вас угробит, либо Вы его, оба варианты плохие. Сами таких людей ни куда и ни когда не принимайте, а если так случилось (от Вас не зависело), то скорее всего это из следующего пункта. В любом случае, или Вы его, или он Вас, но остаться должен кто то один.

6.         Ваш подчиненный – абсолютный нуль как специалист + идиот по жизни + сволочь + постоянно проявляет инициативу + самоуверенный + независимый (блатной - зависит от конкретного, очень, очень узкого и очень, очень высокого круга людей) = Все, это даже не катастрофа, это катаклизм вселенского масштаба. Если Вы не сможете его погасить или избавиться от такого человека, то постарайтесь вовремя сбежать или перевестись. Надеюсь, у Вас хватит сил. Если Вы такой же, как и он, то Вам тоже это ни чем хорошим не светит. Останется только один, и боюсь, это будете не Вы.

Как поступать в каждом конкретном случае, решать Вам. Если Вы уже руководите людьми, то все и так знаете, а если только собираетесь занять пост руководителя, то постарайтесь быть начальником из & А. статьи «КТО ВАШ НАЧАЛЬНИК И ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ», научитесь сами быть хорошим подчиненным, внимательно относитесь к людям и пытайтесь их понять. Подчиненные, как и начальники, сочетают в себе гремучую смесь из && А и Б обеих статей. Помните, что начальник, это чей то подчиненный.

Сложный процесс, но когда все понимаешь и умеешь в коктейле разобрать его ингредиенты, то становится легче и проще.

 

 

 

Автор: Сергей С.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА