ruenfrdejaes
Кэшбэк
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
1768426
   
   
   
Здесь нашел интересный обзор

Простые вопросы, но сложные ответы. Предлагаю попробовать разобраться.

По найму, большинство из Вас уже работали, а если нет, то хорошо представляете, что это такое. С предпринимательством Вы, наверняка, тоже сталкивались, но все это со стороны, по слухам, рассказам и т.д. Поэтому давайте попробуем понять и разобраться в этом вопросе.

Прежде чем принять решение о том, стоит ли становиться предпринимателем, надо знать и понимать, что индивидуальный предприниматель -  это физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но обладающие многими правами и обязанностями юридических лиц.  Юридическое лицо — субъект права, выступающий в гражданском обороте и в суде от своего имени, который может иметь обособленное имущество и отвечать им по своим обязательствам.

 К индивидуальным предпринимателям применяются правила гражданского кодекса регулирующие деятельность юридических лиц, кроме случаев когда для предпринимателей прописаны отдельные статьи законов, либо правовых актов.(ГК Статья 23 п.3).

Хочу особо отметить, что разница между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, особенно в малом и среднем бизнесе, невелика. Исходя из этого, я буду говорить о предпринимателе и как об ИП и как  учредителе, какого либо юридического лица.

Предприниматель – это профессия, она, так же как и другие профессии, требует таланта, навыков, желания, старания и времени. Поэтому, если у Вас в голове появилась мысль о предпринимательстве, то для начала следует задать себе несколько вопросов: «Почему я хочу стать предпринимателем?»,  «Для чего я хочу стать предпринимателем, чего хочу добиться?», «Смогу ли я стать предпринимателем?». Вопросы простые и если не думать, то ответ найдется быстро: «Надоело жить по расписанию», «Достали начальники», «Что бы заработать много денег и купить …..», «Что бы мною ни кто не командовал», «Смогу, тут нет ни чего сложного, сосед может, а я умнее его в 100 раз».  Вот примерные варианты быстрых ответов, но я бы рекомендовал подумать более серьезно и все взвесить, а подумать есть о чем. Если Вы станете предпринимателем, то должны быть готовы к следующим моментам.

1.      Ответственность. Все, что  Вы будите делать или не делать, будет зависеть только от Вас. С одной стороны хорошо, начальства нет, над душой ни кто не стоит и т.д. С другой стороны, Вы должны быть сами себе начальником, сами себе ставить задачи и составлять планы, требовать от себя их выполнение, а если у Вас есть наемные сотрудники, то и от них тоже. Вы будите полностью отвечать за все, что Вы сделали не так, за все, что сделали не так Ваши работники, если они конечно у Вас будут. Вы будите отвечать за свои слова и обещания, за опоздания на встречи, поставки своих товаров или оказание своих услуг и т.д.  Сможете ли Вы стать начальником самому себе и подчиненным и нести полную ответственность за все? Если нет, то лучше отбросьте мысль о предпринимательстве.

2.      Знания. Как и в любой профессии, в предпринимательстве необходимы знания и умения. И то и другое можно получать и в процессе работы, но лучше все же получить их до начала своей предпринимательской деятельности, в противном случае, наступает ответственность за незнание и неумение. Ответственность может быть и материальной, и моральной, и уголовной и незнание, не освобождает от ответственности. Знания и умения должны быть не только в той области, которой Вы планируете заниматься, но и в других, юридических, экономических, рекламных, маркетинговых и т.д. и т.п.  В противном случае можно потерять даже то, что Вы имеете сейчас, до того, как стали предпринимателем. Вам это надо?

3.      Самостоятельность.  Вы должны быть готовы к тому, что Вам ни кто и ни чего, просто так не подскажет, не даст и не поможет. Абсолютно за все Вам придется платить, в той или иной форме, но платить. Рассчитывать на друзей и родственников, не рекомендую, не будите им платить так и столько, как они считают нужным, очень быстро потеряете и друзей и родственников. Исключения бывают, очень редко, но они только подтверждают правило. Поэтому приглашать их в общее дело или брать к себе на работу, не советую. Все самому или за плату. Принимать решения, реализовывать их, отвечать за все, все самому, самому и еще раз, самому.

4.      Готовность ко всему. Вы должны будите постоянно находиться в готовности отреагировать, принять какие либо меры, при изменении ситуации или возникновении проблем или трудностей. Случиться и измениться может все, начиная от обстановки во всем мире или стране и заканчивая тем, что вдруг заболел единственный помощник, на которого Вы очень сильно рассчитывали именно сейчас. При чем, в краткосрочном периоде времени, последнее будет более болезненным и трудным, т.к. мировая обстановка, хоть и меняется быстро, последствия изменений наступают медленно, а значит, есть время для обдумывания ситуации. Могут неожиданно исчезнуть поставщики или заказчики, нарисоваться проверка или ревизия, что то сломаться и необязательно у Вас, в общем, много чего может случиться, а это риски и иногда очень большие. Вы к этому готовы?

Теперь, Вы понимаете, что ответы на первые три вопроса, не так уж и просты. Надо думать, решать, опять же самому.

Может все же лучше работать по найму? Тут тоже не все просто и если разобраться, то работа по найму это тоже, в определенном смысле,  предпринимательство. Вы предлагаете свои знания, умения, свое время и большую часть своей жизни, Вам за них предлагают оплату Вашего труда, снимают необходимость думать и решать за всех, предлагают отвечать только за себя и за свою работу, дают определенные гарантии и т.д.  Сделка в чистом виде, главное не продешевить и не брать на себя больше, чем сможете сделать.

Решать Вам, но в любом случае, всем успехов.

                                                                                       Автор:       Сергей С.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА