Как известно, капуста - это кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов, богатый источник клетчатки , а в квашеной капусте содержатся ещё и продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, нормализующих обменные процессы в нашем организме, устраняющие явления дисбактериоза и поддерживающие нормальное пищеварение.
Сохранить полезные свойства белокочанной капусты, без её квашения, возможно используя её в маринованном виде. Приготовленную таким образом капусту можно употреблять в пищу уже через 6 - 8 часов, а хранить в холодильнике до 3- х недель.
Для капусты "Провансаль " необходимо:
- 2 кг. капусты
- 2 - 3 больших моркови, натертых на крупной терке
- 4 - 6 зубчиков чеснока.
- при желании можно добавить кусочек красного жгучего перца
Капусту нарезать тонкими длинными пластинками, немного потереть для мягкости , смешать с морковкой, чесноком, перцем и залить горячим маринадом:
- на 1 литр воды : 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного рафинированного масла, 1 ст. л. уксуса.
Ёмкость с капустой закрыть крышкой, можно придавить грузом (тарелкой или деревянным кругом) и остывшую поставить в холодильник.
Такая капуста получается хрустящая, со сладко - острым вкусом.
Автор: Ирина П.