Синюха голубея - многолетнее травянистое растение из семейства синюховых.
Синюха голубая имеет довольно толстое корневище, густо усаженное корневыми мочками. От корневища отходят один, реже несколько, а иногда и многочисленные полые прямостоячие не ветвистые стебли высотой 35-120 см.
В верхней части стебли ребристые, опушенные железистыми волосками, в нижней - гладкие, голые.
Листья очередные, непарно - перистые, с многочисленными яйцевидно-продолговатыми листочками, к концам заостренные.
Цветки разной окраски от ярко-синей, голубой до тёмно-лиловой, правильные, собранные метелкой. Венчик с пятилопастным отгибом. Чашечка пятираздельная. Тычинок 5. Столбик с трехраз дельным рыльцем. Завязь верхняя. Цветет в июле-августе.
Растет на сырых местах, по болотам, лесным опушкам почти по всей России.
С лекарственной целью используются корни синюхи. Исследованиями было установлено действие корней, как отхаркивающего и седативного средства.
В прошлом синюху употребляли в народной медицине, наряду с валерианой, как успокаивающее средство при эпилепсии, бессоннице и т. п. В комбинации с травой сушеницы, успешно применяли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызываемой расстройством нервной трофики.
При исследовании синюхи на кровоостанавливающее действие, обнаружено, что она обладает свойством значительно увеличивать скорость свертывания крови (0,5% настой). Корни растения содержат большое количество сапонинов.
Корни синюхи заготавливают в период увядания надземной части растения — в августе-сентябре. Корни выкапывают из земли, отрезают надземные части и сразу промывают в холодной воде. Затем их подвергают сушке на ветру или в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырье синюхи голубой состоит из хорошо высушенных корневищ, густо усаженных корневыми мочками. Остатки стеблей при корневищах не должны быть длиннее 1 см. Толстые корневища могут быть разрезаны вдоль. Корневые мочки гладкие, цилиндрические, ветвящиеся, узловатые, разной толщины и длины, перепутанные между собой, в верхней части наиболее толстые, шероховатые. Корневища снаружи серовато-бурые, внутри в изломе — желтовато-белые, снаружи корни — желтоватые, на изломе — белые. Запах своеобразный, слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не должна быть более 14%.