1 стакан пшена, 1 ст. ложка масла, 2 стакана воды, соль.
Крупу промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, положить в подсоленную кипящую воду, добавить масло и, помешивая, варить 15—20 минут до загустения. Затем в накрытой крышкой кастрюле поставить в духовку для упаривания.
При подаче к столу добавить в кашу остальное растопленное масло и перемешать.
Пшенную кашу можно варить и на молоке. На 1 стакан крупы взять 3 стакана молока или 2 стакана воды и 1 стакан молока.
Чтобы сварить кашу с молоком, необходимо предварительно варить крупу в подсоленной воде до загустения, затем влить молоко, добавить масло, немного сахара и снова варить до загустения, а потом поставить в духовку.
Для жидкой пшенной каши на 1 стакан крупы берут 4—5 стаканов воды или молока, 1/2 столовой ложки сахара.