Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу и смешать с поджаренным луком, кусочками шпика и другими добавлениями: печенкой, мозгами, грибами, порубленными крутыми яйцами и пр.
Добавка из яиц. 2 яйца сварить вкрутую, очистить, порубить и смешать с гречневой кашей, можно также поджарить на жире нарзанный лук и смешать с рублеными яйцами, а затем выложить на кушу.
Добавка из печенки. 200 г печенки (говяжьей, свиной, телячьей) нарезать ломтиками, посолить и поджарить на жире. Затем добавить поджаренный мелко разрубленный лук и смешать с гречневой кашей. Сразу подать на стол или же поставить на 30 минут в духовку для упаривания.
Добавка из грибов. 50 г сушеных грибов промыть, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой, нарезать или порубить, добавить лук и поджарить на сковороде с жиром. Затем перемешать с гречневой кашей.
Вместо сушеных грибов можно взять 200 г свежих грибов, отваренных в подсоленной воде и поджаренных на жире.
Добавка из мозгов. 200 г мозгов отварить в подсоленной воде, в которую добавлен уксус, нарезать небольшими кусочками, добавить лук и поджарить на жире. Затем перемешать с гречневой кашей и подать к столу.