Важным паказателем для пациентов, принимающих варфарин и другие оральные антикоагулянты является состав пищи. В частности, употребление продуктов , содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови, должно быть исключено или скорректировано, так как избыточное поступление этого витамина становится причиной варфаринорезистентности (механизм действия антикоагулянтов непрямого действия связан с конкурентным ингибированием витамина К ).
Суточная потребность в витамине К ориентировочная – 0,03-1,5 мкг/сут ( до !%) мкг/сут, в том числе:
- для мужчин 19-30 лет – 70 мкг/день, старше 30 лет – 80 мкг/день
- для женщин 19-30 лет – 60 мкг/ день, старше 30 лет – 65 мкг/день.
Наибольшее количество его содержится в зеленых листовых овощах (анализ по ВЭЖХ) :
- петрушка – 1640,0 мкг/100г
- свекла листья – 484,0мкг/100г
- лук зеленый – 207,3 мкг/100г
- салат зеленый – 174,0 мкг/100г
- капуста белокачанная – 60,0 мкг/100г
- капуста цветная – 16,0 мкг/100г
Прочие овощи содержат значительно меньшее количество витамина К:
- чеснок свежий – 206,5 мкг/100г
- зеленый консервированный горох – 21,4 мкг/100г
- огурцы свежие с кожицей – 16,4 мкг/100г
- сырая морковь – 13,2 мкг/100г
- томаты красные сырые – 7,9 мкг/100г
- горох вареный дробленый – 5,0 мкг/100г
- перец сладкий – 4,9-7,4 мкг/100г
- картофель отварной с кожурой и без – 2,1 мкг/100г
- картофельное пюре с добавлением
цельного молока – 1,8 мкг/100г
Достаточно высокое содержание его обнаружено в маслах:
- оливковое масло – 48,5 мкг/100г
- масло соевое для салатов – 25,0 мкг/100г
- масло подсолнечное – 5,1 мкг/100г
- маргарин 80% жирности – 93,0 мкг/100г
Молочные продукты:
- сливочное масло соленое – 7,0 мкг/100г
- сливки цельные – 3.3 мкг\100 г
- сыр чеддер, швейцарский – 2,4 мкг/100г
- йогурт низкой жирности 0 0,2 мкг/100г
- молоко 1%-ной жирности – 0,08 мкг/100г
Фрукты:
- чернослив – 59,5 мкг/100г
- киви свежий – 40,0 мкг/100г
- виноград свежий – 14,6 мкг/100г
- сливы свежие – 6,4 мкг/100г
- груша свежая – 4.5 мкг
- изюм без косточек – 3,5 мкг/100г
- абрикосы свежие- 3,4 мкг/100 г
- яблоки свежие с кожурой – 2,2 мкг/100г
- вишни сладкие свежие – 2,0 мкг/100г
Автор: Врач высшей категории Ирина П.