ПОДПИСКА  

Подпишитесь на рассылку новых статей.
'Условия и положения'
Нажимая на кнопку «Подписаться», Пользователь принимает "Пользовательское соглашение" и подтверждает, что ознакомлен и согласен с "Политикой конфиденциальности" данного сайта.
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
895989
   
   
   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

      В холодное время года, особенно зимой в сильные морозы может произойти такое неприятное, а часто опасное для жизни  состояние,  как переохлаждение организма.  Оно возникает в результате несоответствия между теплообразованием и теплоотдачей. Тяжесть состояния зависит от длительности воздействия низких температур. Переохлаждение в воде наступает в 10 раз быстрее, чем на воздухе. Смертельная гипотермия для человека составляет 20 - 25 градусов.

      В развитии переохлаждения огромную роль играют нарушения кровообращения ( спазм периферических сосудов и  сосудов мозга, возникновение отека лёгких, венозного застоя внутренних органов ).Раньше всех этих явлений останавливается дыхание из- за процессов , происходящих в головном мозге, в частности, в дыхательной центре из- за нарушения кровообращения и ферментативных процессов в мозге.

      Существует три степени общего переохлаждения организма : адинамическую ( нарушение двигательной активности), сопорозную ( нарушение сознания ) и коматозную ( с судорогами или без них ).

      Существует и скрытый период переохлаждения, для которого характерны признаки возбуждения нервной системы - усиливается двигательная активность и появляется дрожь в мышцах, учащаются пульс, повышается артериальное давление. А при температуре тела 30-35 градусов по Цельсию наступает угнетение нервной системы - появляется заторможенность, сонливость, наступает общая слабость, речь становится медленной и тихой, снижаются рефлексы, наступают параличи.

      При охлаждении первой степени наблюдается снижение пульса до 40-50 ударов в минуту, артериальное давление понижено, дыхание ослаблено, тонус мышц снижен, исчезает чувствительность, появляется бред.

      А при температуре ниже 28 градусов появляются признаки комы - отсутствие сознания, зрачки не реагируют на свет, рефлексы полностью снижены, появляются судороги мышц лица и конечностей.

      Неотложная помощь: необходимо срочно согреть пострадавшего -внести его в тёплое помещение, сняв предварительно  одежду, согреть его в ванне с температурой воды 40 градусов. Растирать кожу на морозе снегом категорически нельзя. Дать тёплое питье ( чай, молоко), накормить. Алкоголь противопоказан. Растереть конечности (  от периферии к центру ), провести лёгкий массаж кожи, после чего их укутать. При отморожениях выше 2 степени растирать кожу нельзя. Можно использовать грелки и бутылки с горячей водой.  Незамедлительно вызвать скорую помощь, которая сделает массаж сердца, искусственную вентиляцию лёгких, а также другие реанимационных мероприятия до момента доставки пострадавшего в больницу.

Автор:  Врач высшей категории Ирина Петрова

   
   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА