Кэшбэк
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
2918344
   
   
   
Статьи и обзоры nachodki.ru

Стройка начинается с разметки контуров дома. Эту работу выполняет мастер, которому доверено строительство.

На размеченной площади выкапываются оставшиеся растения, удаляется почвенный слой, тщательно выравнивается и очищается место, где будет стоять дом.

Затем мастер размечает фундамент. Для разметки пользуются досками, которые вбивают по ширине фундамента с помощью колышков.

После этого следует трудоемкая и длительная работа — подготовка котлована под фундамент.

Котлован готов. Если он выкопан в сыпучем грунте, его нужно обязательно закрепить досками, матами и т. п. для того, чтобы не изменился его размер. В прочном грунте, который не осыпается, котлован нужно копать точно по размерам фундамента.

Выкопанный грунт при необходимости сразу же вывозят. Если же нет такой необходимости, то вынутый грунт разравнивают на расстоянии 1—2 м от котлована.

Желательно предельно сократить время между рытьем котлована и раскладкой фундамента. Его нужно закладывать сразу же, как только будет готов котлован, так как дожди, осыпание почвы и т. п. отрицательно влияют на прочность будущего фундамента.

Дело мастера определить глубину фундамента. Обычно она должна соответствовать глубине промерзания почвы данной климатической зоны.

Только специалист может определять конструкцию фундамента. Быстрый и экономичный способ подведения фундамента под небольшие постройки — это сооружение фундамента из бутобетона. Такой фундамент под руководством мастера можно забетонировать своими руками. Фундаменты можно делать и каменные, а также из других материалов, пригодных для этих целей. В каждом случае последнее слово остается за мастером, возводящим дом.

Следующий этап в строительстве — укладка изоляции.

На очищенное и выравненное основание фундамента наносят слой пропитки. Когда пропитка высохнет, накладывают поочередно три слоя битумной мастики, между которыми кладется изоляционный картон. Прокладки из изоляционного картона должны выступать из основания стены на 3—10 см и накладываться внахлестку 15 см. Горизонтальную изоляцию фундаментов следует соединить с горизонтальной изоляцией внутренних стен перегородок и полов. Если необходимо устроить вертикальную изоляцию, ее также нужно соединить с горизонтальными изоляционными прокладками.

Эта работа требует внимательности, строгого соблюдения технологических приемов. Застройщик на этом этапе может выполнять роль подсобного рабочего или контролера.

За изоляционными работами следует укладка пола. Как правило, половину первого этажа проектируют на высоте не менее 40—50 см от уровня почвы. Потом, начиная с этой высоты, сооружаются капитальные наружные стены и перегородки. Пожалуй, это самая ответственная работа. Хорошее качество кладки может обеспечить только высококвалифицированный каменщик.

Правильно поставленная стена должна быть совершенно перпендикулярна. Поэтому точность и правильность кладки нужно часто контролировать, т. е. проверять через каждый второй или третий ряд. Проверку производят с помощью ватерпаса, рамы, рейки, шнура или отвеса.

Ширина продольных и поперечных швов кладки должна составлять примерно 1 см. Швы заполняют раствором. Чаще всего применяют известковые и цементно-известковые (смешанные) растворы.

Всем известны подмости, без которых не обходится ни одна стройка. Кладку стен на высоте примерно 1 м производят с подмостей. В домашнем строительстве застройщик должен следить за устойчивостью подмостей и систематически очищать их от раствора.

Кирпич в стенах можно укладывать различным образом. Ряд кирпичей, уложенных вдоль стен длинной стороной, называется ложковым, или кладкой в полкирпича. Ряд кирпичей, уложенных вдоль стены короткой стороной, называется тычковым, или кладкой в один кирпич.

Главное правило кладки: в каждом ряду кирпичи должны быть смещены относительно нижнего ряда, хотя бы на четверть своей длины, тогда стыковочные швы рядов не будут располагаться друг над другом и раствор лучше закрепит кладку, что обеспечивает стене жесткость и прочность.

Раствор наносят не только на уложенный ряд кирпичей, но и сбоку их, чтобы раствором были заполнены вертикальные стыковочные швы между кирпичами.

Иногда требуется отрубить половину или четверть кирпича.  Для  этого   пользуются   молотком-кирочкой.

С двух сторон кирпича молотком - кирочкой глубоко процарапывают линию отлома, а затем рубят кирпич одним ударом молотка. Этот, казалось бы, простой процесс требует большой сноровки. Но при желании домашний мастер может им овладеть в совершенстве.

Так возводятся стены будущего жилища. Чтобы это строение стало домом, нужно решить еще не одну проблему, освоить самые различные строительные и отделочные операции. Это возведение крыши и потолков, оформление оконных откосов, рам, подоконников, остекление окон, установка дверей, укладка полов и плинтусов и т. д.

Особая тема — обшивка стен и потолков сухой штукатуркой и все другие виды штукатурных работ.

За ними следуют малярные работы, которые выполняются не только в декоративных целях, но и также для повышения эксплуатационно-гигиенических качеств помещений.

Свои особенности и «секреты» имеют и многие другие операции по строительству и отделке дома.

Некоторые из них под силу исключительно профессиональным мастерам. Но есть и такие виды работ, которые могут выполнять сами хозяева участков.

Все более широкое применение в строительстве находят дома заводского изготовления по типовым проектам. К ним относятся различные варианты деревянных домиков. В комплекте сборных деталей предусмотрено и необходимое оборудование.

Возведение такого домика не представляет особой сложности. К тому же к проекту прилагается инструкция по его монтажу.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА