Печать
Просмотров: 1179

Урожай овощей зависит во многом от правильной обработки почвы. Обработка делится на предпосевную (весеннюю) и подготовительную (осеннюю), которая и является основной.

В конце октября, а то и в первой половине ноября, можно еще продолжать вспашку и перекопку участков, вести подзимний сев овощных культур.

Если на огороде почва недостаточно освоена и малоплодородная, то при хорошей погоде под осеннюю сплошную перекопку на штык лопаты полезно внести торфоминеральный или другой любой компост (не менее полуведра на квадратный метр). Опытные огородники роют на штык—полтора котлованы и заделывают опавшие древесные листья, траву, печную золу, растительные остатки. Эти органические вещества улучшают структуру почвы, повышают ее плодородие.

При перекопке земли тщательно выбирают остатки, обрезки корней и корневищ, многолетних сорняков (осот, пырей, одуванчик, вьюнок, лютик и другие), уничтожают гусениц майского жука (хруща), медведок и их личинки, жука-щелкуна и его личинки (проволочник).

На тяжелой и особенно кислой почве, на которой растут хвощ, щавель малый и конский, пикульник, мята, подорожник, иван-да-марья, торица, вереск, под осеннюю перекопку вносят известь или золу (300—500 г па 1 м.2).

Участки, предназначенные под раннюю капусту и картофель, с осени хорошо удобряют навозом, компостом. Под лук, ранние столовые корнеплоды (на пучок) и под ранние зеленые овощные культуры — салат, шпинат, укроп, редис — одновременно с компостом, полуперепревшим навозом, перегноем вносят по 30 г на 1 м2 фосфорных и калийных удобрений, до трех стаканов древесной золы. Смешанные ценные удобрения, в которых кроме фосфора и калия, содержится азот, вносят весной. Разравнивать вскопанную осенью почву и разбивать комья не следует. Комковатая поверхность лучше задерживает снег, в почве больше накапливается влаги, в ней быстрее гибнут вредители. Часть их, оказавшихся на поверхности, выберут птицы.

В ноябре начинают подкармливать птиц, устраивая для них кормушки. Их сбивают из досок, фанеры и подвешивают на дереве или шесте, размещая рядом с овощными плантациями и в садах.

На участке расставляют щиты или раскладывают ветви для снегозадержания. Ваши осенние заботы о почве на этом будут закончены.

Весной, как только почва «созреет», ее следует обязательно забороновать. Это предотвратит потерю столь необходимой для получения дружных всходов влаги. Другие обработки весной свести к минимуму, лишь на заплывающих тяжелых почвах можно допустить весеннюю перекопку.

joomline.net