НА САЙТЕ  

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3831711
   
   
   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

               Полынь горькая - травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных с очень сильным ароматическим запахом.

 

Стебли достигают до 1 м длины, ребристые, кверху ветвистые. Стебель и листья шелковисто-серо-войлочные. Прикорневые и нижние стеблевые листья на не длинных слегка крылатых черешках, дважды раздельно-перистые с вторичными дольками, еще раз надрезанными. Верхние — менее разрезные, а ближе к цветкам только тройчатые и даже простые, линейные.

Цветочные корзинки мелкие (около 2 мм), поникшие, собраны в верхней части стебля развесистой метелкой, сидят в пазухах линейных верхушечных листьев. Обвертка менее или более шаровидная, из широких, пленчатых по краям листочков. Все цветки очень мелкие, трубчатые; внутренние — обоеполые, а краевые — женские. Ложе соцветия волосистое между цветками. Цветет в июле-августе.

Растет на полях, необработанных местах, холмах, а также иногда на сорных местах, близ дорог и заборов.

Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами – абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.

Галеновые вещества травы стимулируют рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, усиливая отделение желчи и тем самым улучшая пищеварение. Терпеноидные соединения оказывают противовоспалительное и кардиостимулирующее действие. Эфирное масло полыни возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Трава известна своими бактерицидными и фунгицидными свойствами благодаря ненасыщенным углеводородам.

Полынь содержит эфирное масло, горькие гликозиды (анабсинтин, артабсин, абсинтин и прочие), флавоноиды, фитонциды, сапонины, аскорбиновую кислоту, калийные соли, дубильные и смолистые вещества, артемизетин, каротин, эфирное масло (0,2-0,5 %), органические кислоты. Эфирное масло полыни представляет собой жидкость тёмно-зелёного цвета, удельного веса 0,92-0,97, с резким горьким вкусом. Главной составной частью масла является туйиловый спирт (до 25 %) и туйон (до 10 %).

Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при энтероколите, заболеваниях печени и почек.

Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при аскаридозе, бессоннице. Хорошие результаты наблюдаются при лечении ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить туберкулез легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отеки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полости, белях, неврастении, подагре, параличе, эпилепсии.

Частые обмороки и алкоголизм, изжога и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.

Листья полыни собирают перед самым цветением, приблизительно в конце мая — начале июня, причем срывают вполне развитые листья. При заготовке полыни в виде травы срезают облиственные верхушки. Полынь сушат обыкновенно на открытом воздухе. Лучшие результаты получаются при сушке на чердаках под железной крышей.

Листья. Сырье должно состоять из высушенных серовато-зеленых листьев, с нижней стороны серебристых, с обеих сторон густо опушенных, на ощупь мягких, с короткими черешками или без них. В расправленном виде листья имеют в длину около 10 см. Запах своеобразно ароматический, особенно сильный при растирании. Вкус очень горький.

 

Трава. Сырье должно состоять из высушенных верхушек листоносных или цветоносных побегов, не содержащих огрубевших одревесневших частей стебля. Длина верхушек стеблей до 25 см, поперечник цветочных корзинок до 4 мм. Цветки желтые, стебли серо-зеленоватые. Влажность сырья не должна превышать 13%..

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА