НА САЙТЕ  

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3836655
   
   
   
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

                   Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо из семейства кипарисовых. 

 

Растение имеет прямой ствол с серо-бурой шелушащейся корой, обычно 1-3 метра высоты, иногда достигающее 12 метров. Ветви то прижатые кверху, то отстоящие, почему форма кроны весьма различна. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, расположенные кольцеобразно, по 3 в каждом кольце.

Цветки двудомные: мужские — в виде пазушных сидячих продолговатых сережек, женские - в виде почти шаровидных, мелких, тоже пазушных зеленых шишек; они состоят из стержня, на котором внизу сидят кроющие чешуи, а на верхушке 3 яйцевидные плодущие чешуи, сбоку при основании несущие по одной семяпочке.

Плодущие чешуи во время созревания на втором году становятся мясистыми и срастаются. Образуя мясистую шишку, похожую на ягоду, с сизым налетом черного цвета. Цветет можжевельник весной. Мясистые, почти сидячие, ягодообразные шишки созревают осенью на второй год.

Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Африке и Америке.

Растет в сосновых борах, по берегам рек, реже на моховых болотах, в подлесках смешанных и лиственных лесов, на сухих холмах и по сухим горным склонам. Чаще всего растёт на песчаных почвах.

Для лечебных целей используются плоды можжевельника. В народной медицине их используют как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и пряное средства, способствующие лучшему пищеварению.

Плоды употребляют внутрь при отёках, заболеваниях почек, малярии, белях, цистите, ревматизме, подагре, в составе сборов при метаболическом полиартрите. Наружно — при чесотке, мокнущем лишае. Отвар из веток употребляли при аллергии. Корни — при язвенной болезни желудка, туберкулёзе, бронхите, кожных болезнях.

Терпентинное масло, получаемое из древесины можжевельника, путём сухой перегонки, используют как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. В пищевой промышленности плоды используют для производства ликеров и водок.

Плоды содержат значительное количество сахара, главным образом глюкозу. В состав входят так же смола, красящие вещества, воск, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная), эфирное масло (0,5-1,5%).

Сбор плодов проводят осенью, обыкновенно в конце сентября, когда они уже вполне созрели. В это время плоды становятся темно-синими, почти черной окраски и при встряхивании кустарника легко опадают на землю.

Плоды можжевельника заготавливают на заранее разостланные полотнища, не прибегая к непосредственному сбору руками, сопровождаемому с уколами о колючую хвою.

После сбора плоды подвергают очистке: удаляют недозрелые (зеленые) и испорченные плоды, а также обломки веток, хвою и пр. Собранные плоды слегка просушивают на открытом воздухе, в приспособленных сараях или в прочих подобных помещениях. Сушить в печах не рекомендуется, так как при печной сушке сырье обычно получается плохого качества, т.е. плоды становятся морщинистыми, утрачивают свою блестящую окраску и пр.

Готовые плоды можжевельника должны быть хорошо просушены и иметь вид почти черных или черно-бурых ягод, иногда с сизым налетом. В поперечнике они должны иметь около 6-9 мм, по форме - округлые или овальные, часто по бокам вдавленные, сладкие, блестящие или матовые. В рыхлой мясистой зеленовато-бурой мякоти должно быть 3, реже 1-2 семени. При растирании запах своеобразно ароматический, смолистый. Вкус сладковатый.

Противопоказания:

Можжевельник обладает токсическими свойствами, поэтому следует соблюдать осторожность, не допуская передозировки. При воспалении почек растение противопоказано.

 

 

 

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА