Миндаль обыкновенный - небольшое засухоустойчивое дерево или кустарник из семейства розоцветных. Достигает 5-10 м в высоту.
Ветви растения, оттопыренные буро-красные, в молодости зеленые, гладкие. Листья продолговато-ланцетные, на однолетних побегах очередные, на укороченных веточках — сближенные, часто сидящие пучками, все — длинночерешковые. Черешки с 2-4 желёзками, находящимися у основания пластинки.
Цветки правильные, бледно-розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, расположенные попарно или одиночные, расцветающие до распускания листьев. Чашечка разделена на пять частей. Венчик опадающий пятилепестковый. Тычинок много.
Плод - яйцевидная, суховатая сжатая костянка. Цветет рано весной; плоды созревают осенью.
Различают несколько разновидностей миндаля:
1. Горький миндаль, листовые черешки которого большей частью без желёзок; цветки обычно более яркие; тычинки одинаковой длины со столбиком; косточка ломкая или деревянистая; семя горькое и сильно ядовитое.
2. Сладкий миндаль, листья начинают расти после цветков; листовые черешки имеют желёзки; цветки более бледные, тычинки короче столбика; косточка твердая; семя сладковатое, съедобное.
3. Ломкий миндаль (один из лучших сортов); цветки и листья появляются одновременно; лепестки по краю выемчатые, широкие; косточка очень ломкая, тонкая; семя приятно сладковатое, съедобное.
Миндаль образует значительные заросли в Средиземноморье, Китае, Средней Азии (Узбекистане и Туркменистане), на Кавказе и в Крыму. Растет обычно по горным каменистым и щебнистым склонам.
Миндаль укрепляет мозг, зрение, заживляет раны. Кроме того, миндаль, будь он сладким или горьким, в любом случае обладает общеукрепляющим, противоядным и противовоспалительным свойствами. Миндаль очищает желудок и мочевой пузырь.
В медицине применяются семена и масло миндаля. Семена содержат 45-62% жирного масла, около 20% белковых веществ, слизь, красящие вещества, витамины, 0,5-0,8 % эфирного масла и другие вещества.
Сладкий миндаль употребляют для приготовления эмульсии, применяемой как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Миндальное масло идет для изготовления масляной эмульсин и как основа для некоторых мазей.
Семена после отжатия масла, в виде жмыха, применяют для умывания и ванн, как смягчающее кожу средство.
Жмых горького миндаля используется для получения горько-миндальной воды, которая содержит до 0,1% синильной кислоты (связанной и свободной). Она применяется в каплях и микстурах в качестве успокаивающего средства
Жирное масло миндаля служит основой для косметических и лечебных мазей (смягчает и оказывает противовоспалительное действие на кожу). Также является растворителем для некоторых подкожных инъекций, в частности, растворителем камфары. Миндальное масло применяют в пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности.
В народной медицине семена сладкого миндаля использовали при анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, мигрени, бессоннице, при кашле и судорогах. Миндальное масло употребляли — как противовоспалительное при болезнях горла и пневмонии, как успокаивающее при болезнях сердца, для повышения аппетита.
Собирают костянки в период их полной зрелости — осенью. Костянки очищают от зеленых мягких частей околоплодника. Косточки разбивают и извлекают семена.
Семена должны быть бурого цвета, плоскими, яйцевидными, с шероховатой поверхностью. Один конец семени округленный и несколько утолщенный, другой - заостренный.
Семена не должны иметь запах, но если их истолочь с водой, то появиться характерный запах синильной кислоты и эфирного масла горьких миндалей. Вкус семян горький.
Горький миндаль должен быть цельным, неморщинистым, в изломе белым, не затхлым, не прогорклым и не смешанным со сладким миндалем.
Сладкий миндаль должен иметь приятный маслянисто-сладковатый вкус и не должен иметь запаха. Зародыш должен быть чисто белого цвета. Не должно быть примесей горького миндаля, персика, абрикоса.