Малина обыкновенная или малина красная - кустарник из семейства розоцветных, имеющий двухгодичные стебли.
Стебли в первый год не ветвистые, тонко и остро-шиповатые, донизу травянистые. К осени деревенеют и на второй год теряют шипы и ветвятся.
Листья перистые, имеют 3-5, редко 7 листочков.
Цветки расположены в небольших кистях по несколько штук, на верхушке стебля и ветвей. Лепестки короче чашечки, белые. Цветет в мае-июне.
Плод — сложная костянка, легко отделяется. Созревают плоды в июле-августе.
Малина распространена практически по всей территории России, растет в диком виде в лесах, между кустарниками и широко культивируется.
С лекарственной целью применяют плоды малины. Сушеные плоды ее употреблялись при заболеваниях лихорадкой, а цветы в виде настойки служат противоядием от укуса змей и скорпионов. Применяется при простудных заболеваниях, как потогонное средство. Из свежей малины варят сироп, часто прописываемый в микстурах для улучшения вкуса лекарств.
Малина содержит небольшое количество эфирного масла, лимонную и яблочную кислоты, сахар, слизь, красящие вещества, витамин C и др.
В плодах малины содержатся органические кислоты, сахароза и фруктоза, дубильные вещества, пектины, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Свежие плоды малины утоляют жажду, нормализуют процессы пищеварения. Ягоды малины применяют в качестве средства для «вытрезвления» при опьянении.
Малина оказывает жаропонижающее, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Женщинам малина очень полезна, потому что она положительно действует на цвет кожи и на её тонус.
Люди, которые работают и постоянно испытывают нервное напряжение, должны принимать малину, так как в ней содержится медь, которая является составляющим многих антидепрессантов. Малина обладает потогонными свойствами.
Малина применяется при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии, является составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаев. Малина сокращает размеры предстательной железы и входит в состав сборов, которые помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
Малина применяется при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца. Сок малины используется при сахарном диабете. При поносе и кровотечениях рекомендуется принимать отвар из листьев растения. Наружное применение малины также имеет место быть. К примеру, отвар малины можно применить для полоскания горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах.
Собирать можно плоды лесной и садовой малины. Однако, собирают главным образом, лесную малину, так как она более ароматна, содержит меньше влаги и при сушке лучше сохраняет свою внешнюю форму.
Собирают только зрелые плоды.
Собранные плоды очищают от случайно попавших веток, листьев, от перезрелых, недозрелых, испорченных и мятых плодов, после чего сушат. Сушат малину обычно, на печах или в немного охлажденных печах и в овощных сушилках. Плоды можно предварительно провяливать на солнце.
Рекомендуется сушить на ситах, слоем от 2 до 3 см. В печах сушат 2-4 часа, а на солнце - несколько дней. Хорошо высушенное сырьё не должно окрашивать рук.