Печать
Просмотров: 1613

Донник лекарственный - травянистое двухлетнее растение, рода Донник семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые.

 

Донник лекарственный - это высокий, травянистый куст, до 2 м в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый, плотный, у основания деревянистый, в верхней части слабоопушенный. Корень стержневой.

Листья тройчатые, с двумя ланцетовидными прилистниками, очередные, на длинных черешках, снизу более бледные, сверху сизовато-зеленые. Сами листья мелкие, пильчато-зубчатые, у верхних листьев продолговатые, у нижних - яйцевидные. Боковые листочки почти сидячие, а средний на более длинном черешке.

Цветки желтые, мелкие, поникающие, собраны в длинные, многоцветковые, прямостоячие кисти. Венчик мотылькового типа. Чашечка пяти зубчатая. Цветёт с июня по сентябрь, цветение продолжается более месяца. Зацветает не много раньше белого донника.

Плод - яйцевидный бурый боб (3-4 см), голый, с поперечными морщинками, одно-двух семенной. Боб с шиловидным носиком, на верхушке притуплённый, сидит на короткой плодоножке. Семена овальные, гладкие или мелкобугорчатые, зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян около 2-2,5 г. Созревают плоды в августе. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.

В диком виде произрастает в континентальной Европе, Азии, Кавказе. В России, за исключением крайнего севера, встречается повсеместно. Не редко образует смешанные заросли с белым донником, который имеет сходную морфологию.

Растёт на пустырях, сорных местах, лугах, по лесным опушкам, вдоль дорог, в оврагах, карьерах, среди кустарников. Культивируется на садовых и фермерских участках.

Растение нетребовательно к климатическим и почвенным условиям, светолюбиво, зимостойкое. Размножается при помощи семян. Лучше всего сеять ранней весной, в марте или апреле. Перед посевом семена нужно замочить на пару часов. Высаживают на глубину 1,5-2 см с междурядьями 50-60 см. При весенней посадке всходы появляются через пару недель. С появлением нескольких настоящих листочков проводят рыхление, прополку и прореживание растений, оставляя их друг от друга на расстоянии 30 см. Цветёт в первый год вегетации, но плоды вызреть не успевают.

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40 градусов. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным запахом свежего сена.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, фибринолитическими, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение. Его используют при геморрое. Донник является вспомогательным средством при лечении тромбофлебита, лимфостаза и посттромботического синдрома. Препараты из донника применяют как внутрь, так и наружно. Наружно донник нашел применение при поверхностных кровоизлияниях, растяжениях и ушибах.

Из донника изготавливают специальные подушки, которые помогает вылечить воспаленные суставы или опухоли. Из растения готовят чай, который применяют при кашле и простуде.

Отвар, настой и настойки из донника применяют при бронхите, воспалении яичников, болях при менструации, для увеличения лактации, при отеках и даже в качестве успокаивающих средств при бессоннице.

Широкое применение донник получил в качестве настоя или отвара для принятия ванн, приготовления компрессов и мазей. Сухая измельченная трава растения помогает при кожных болезнях, трещинах сосков, воспалении век, с её помощью можно вылечить даже мастит.

Отвар донника:

Сухой измельченной травы 10 г на 1 ст. воды, 20 минут кипятить на малом огне, далее процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Холодный настой донника:

Измельченной травы 2 ч. ложки заливают 2 ст. холодной воды, 4 часа настаивают, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по трети стакана до еды.

Для наружного применения делается настой из расчета 3 ст. ложки травы на 1 ст. кипятка, полчаса настаивать, затем процедить. Для людей с кожными заболеваниями, траву можно добавлять в ванны, а при перхоти мыть голову отваром.

Отвар и настой хранить в холодильнике, не более 2 дней.

Настой или отвар применяются:

- при заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях;

- при гипертонической болезни, атеросклерозе;

- при болях в почках и мочевом пузыре;

- при бессоннице, мигрени, повышенной возбудимости, неврастении, при сердечных и головных болях;

- при болезнях почек, печени;

- при цистите, воспалительных заболеваниях женских половых органов, болезненных менструациях, климаксе;

- при метеоризме, запорах;

- при зобе, дистонии, подагре, подагрических и ревматоидных артритов.

Наружно используется мазь или настой (в виде ванн, компрессов, обмывания, примочек). Применяется:

- при фурункулах, язвах, абсцессах, карбункулах, нарывах, гнойных ранах, суставном ревматизме и злокачественных опухолях;

- при радикулите, маститах, ревматизме, воспалениях суставов, растяжениях и ушибах;

- при геморрое.

Спиртовая настойка (экстракт донника).

Сухого сырья 100 г или свежей травы 50 г, залить пол литром водки или 40% спиртом . В течении 2 недель настаивать, далее процедить и употреблять внутрь 3 раза в день по 10 капель до еды, запивая водой. Настойку используют при нарушениии гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить в холодильнике до 2 лет.

Мазь из донника.

Перетереть в порошок 2 ст. ложки свежевысушенных цветков, к ним добавить вазелина 50 г и все тщательно перемешать. Применяют мазь для ускорения созревания и заживления гнойных ран, фурункулов, карбункулов и т.п.

Ещё один рецепт мази: сливочного масла 3 ст. ложки и 50 г свежих цветков. Цветки хорошенько перетираем в порошок и смешиваем с маслом. Такая мазь отлично снимает воспаления, вытягивает нарывы. Мази применяют:

- при болях в суставах рекомендуют на 15-20 минут, прикладывать мешочки с распаренной травой. Длительность лечения 10 дней.

- при головной боли поможет настойка донника лекарственного. Заполняем полулитровую банку на треть травой, и заливаем водкой. Настоять 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и растирать виски при приступах боли.

 

- при воспалении яичников, помогает настой смеси: цветков мать-и-мачехи, травы донника, манжетки и цетрарии, взятых поровну. Смеси 1 ст. ложку на стакан кипятка, 15 минут настаивать, остудить и процедить. Употреблять в течение 3-4 недель 6 раз в день по трети стакана. На время лечения необходимо воздержаться от половой жизни.

joomline.net