Печать
Просмотров: 1592

Гранат по содержанию полезных веществ, является одним из важнейших субтропических плодовых растений. Семейство гранатовых  состоит из двух видов, один из них обитает в Восточном Средиземноморье, Передней и Средней Азии, второй только на острове Сокотра в Индийском океане.

 

Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами. Гранат выращивают и в домашних условиях, в которых растение вырастает около 1 метра. Ветви граната коричнево-желтого окраса. Цветки граната ярко-красного цвета, они могут быть одиночными, а могут и собираться в пучки. Плод граната – красная ягода, похожая на шар, имеющая множество семян. Гранат очень красиво и долго цветет. На дереве появляются красивые алые цветы, которые распускаясь похожи на шелковые лоскутки. Растение весьма урожайно.

Плод граната содержит 35-65% сока, остальное составляют семема (10-20%) и корка с пленчатыми перегородками. В соке 5-20% сахаров, 0,2-1,0% лимонной и яблочной кислот и до 15 мг% витамина С. Сочные семена употребляют в пищу в свежем виде.

Сок изготавливают впрок, используют для поручения пищевой лимонной кислоты, перерабатывают на вино, для выработки популярного на Востоке и в Закавказье соуса.

Корка и пленчатые перегородки плодов содержат значительное количество, до 30%, дубильных веществ.

Употребляют гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Лекарственное употребление граната особенно популярно среди населения тех районов, где он произрастает.

Гранат используют так же при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта.

Кожура плодов граната также является лекарственным сырьём

Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар три раза в день по 1-2 чайные ложки до еды. Профессор К.Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов.

Из коры плодов получают порошок красновато-желтого цвета, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,7 г 3 раза в день).

Из всего разнообразия лекарственных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Для изгнания ленточных глистов размачивают в течение 6 часов 40-50 г коры в 2 стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

 

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. 

joomline.net