НА САЙТЕ  

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3834724
   
   
   
Здесь нашел интересный обзор

Гранат по содержанию полезных веществ, является одним из важнейших субтропических плодовых растений. Семейство гранатовых  состоит из двух видов, один из них обитает в Восточном Средиземноморье, Передней и Средней Азии, второй только на острове Сокотра в Индийском океане.

 

Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами. Гранат выращивают и в домашних условиях, в которых растение вырастает около 1 метра. Ветви граната коричнево-желтого окраса. Цветки граната ярко-красного цвета, они могут быть одиночными, а могут и собираться в пучки. Плод граната – красная ягода, похожая на шар, имеющая множество семян. Гранат очень красиво и долго цветет. На дереве появляются красивые алые цветы, которые распускаясь похожи на шелковые лоскутки. Растение весьма урожайно.

Плод граната содержит 35-65% сока, остальное составляют семема (10-20%) и корка с пленчатыми перегородками. В соке 5-20% сахаров, 0,2-1,0% лимонной и яблочной кислот и до 15 мг% витамина С. Сочные семена употребляют в пищу в свежем виде.

Сок изготавливают впрок, используют для поручения пищевой лимонной кислоты, перерабатывают на вино, для выработки популярного на Востоке и в Закавказье соуса.

Корка и пленчатые перегородки плодов содержат значительное количество, до 30%, дубильных веществ.

Употребляют гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Лекарственное употребление граната особенно популярно среди населения тех районов, где он произрастает.

Гранат используют так же при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур, отвар цветов пьют при поносах, из цветов делают припарки на опухоли, истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта.

Кожура плодов граната также является лекарственным сырьём

Прекрасный противовоспалительный эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар три раза в день по 1-2 чайные ложки до еды. Профессор К.Д. Эристави разработал методику лечения ожогов соком и порошком из кожицы плодов.

Из коры плодов получают порошок красновато-желтого цвета, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,7 г 3 раза в день).

Из всего разнообразия лекарственных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Для изгнания ленточных глистов размачивают в течение 6 часов 40-50 г коры в 2 стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

 

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. 

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА