Печать
Просмотров: 1417

                        Валериана лекарственная или Кошачья трава - высокое стройное растение из семейства валериановых.

Стебель одиночный, дудчатый, прямостоячий, цилиндрический.

 

Листья перистые, расположены парами друг против друга. Верхние листья сидячие, корневые с длинными черешками, а стеблевые с более короткими.

Цветки мелкие бледно-розовые или бледно-фиолетовые, реже белые, душистые, расположены полузонтиками, на верхушках боковых побегов и стебля. Околоцветник двойной с малозаметной во время цветения чашечкой и неправильным сростнолепестным воронковидным венчиком. Трубка венчика спереди у основания вздута и имеет мешковатый вид. Цветок имеет 3 тычинки, выдающихся из венчика с желтыми пыльниками, столбик один с трёх-раздельным рыльцем.

Подземные части состоят из толстого короткого, внутри большей частью полого с перегородками корневища, от которого отходят вниз тонкие многочисленные буроватые корни. У некоторых ботанических форм развиваются, кроме того, столоны. Корневища и корни растения издают характерный запах, особенно сильный при растирании.

Цветет валериана в июне-июле. Начиная со второго года жизни и в конце лета, образует мелкие семена. Семена снабжены хохолком, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния, а на следующий год ранней весной дают ростки и развивают прикорневую розетку листьев, сохраняющую свою зеленую окраску до самого снега. У некоторых форм зеленая окраска сохраняется лишь до начала осени или начала заморозков, которые вызывают побурение листьев и тем самым их отмирание.

Родиной валерианы является Средиземноморье. Растет в субтропической и умеренной зонах, главным образом на влажных местах, болотах, поймах рек, сырых лугах и между кустарниками, а также культивируется.

Культура ее ведется преимущественно в черноземной полосе, хотя и в нечерноземных условиях лесной зоны на полевых почвах она дает неплохие результаты. Здесь с успехом могут быть использованы торфяные почвы осушенных болот. На огородных почвах дает особенно высокие урожаи.

Не боится увлажненных участков и лучше произрастает на более легких по механическому составу почвах. Валериана причисляется к влаголюбивым растениям, способным, однако, мириться с засушливыми периодами весны и лета, главное чтобы выпали осадки в конце лета и осенью, когда идет усиленный рост молодых отпрысков корней.

Семена валерианы и молодые всходы чрезвычайно чувствительны к засухе, плохо прорастают и часто гибнут от недостатка влаги в почве. Поэтому валериану сеять целесообразно осенью под снег для получения всходов на следующий год весной, или же немедленно после сбора семян с таким расчетом, чтобы всходы до зимы успели хорошо окрепнуть и укорениться.

Валериану можно разводить тремя способами:

- путем посева как полевую культуру, при наличии плодородных, обеспеченных влагой почв и достаточно очищенных от сорняков;

- путем выведения рассады из семян; этот способ наиболее практикуемый в лекарственном растениеводстве;

- путем деления старых корней и использования отпрысков. Этот способ редко применяется, так как он мало выгоден и трудоемок.

Семена высеивают рядками в рассадниках на грядки с хорошо разработанной почвой, до 2 кг семян на 1 га культуры. Уход за валерианой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорной растительности состоянии.

Валериана принадлежит к числу популярнейших лекарственных средств. Она действует успокаивающе на нервную систему и применяется при нервном возбуждении, при спазмах, бессоннице и при других болезнях в виде настоек, а также в виде экстракта, отваров и пр.

Используется в качестве седативного средства и как спазмолитик. Также обладает желчегонным действием, расширяет коронарные сосуды, увеличивает секрецию ЖКТ.

Для изготовления валериановых препаратов используют корневище с корнями валерианы. Они содержат эфирное валериановое масло (0,5-1,0% в среднем), свободную валериановую кислоту, уксусную, муравьиную и другие кислоты. Больше всего эфирного масла содержится в корнях и очень мало в корневищах. Кроме масла и кислот в валериане находятся также два аморфных алкалоида: валерин и хатинин.

В качестве действующего вещества валерианы указывают обычно эфирное валериановое масло, состоящее из сложного эфира борнеола, смеси терпенов и изовалериановой кислоты.

Лучшим временем сбора валерианы считается осенний период, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут. В этот период подземная часть валерианы дает наиболее ценное сырье — хорошо развитые мясистые толстые корни.

Всю ее подземную часть — корневище выкапывают без повреждения вместе с отходящими от него многочисленными придаточными корнями. Копку ведут садовыми вилами с плоскими зубьями, или мотыгами, лопатами, а при сборе корней с культурных площадей — плугами (без отвала). Выкопанные корневища тщательно отряхивают от земли, освобождают от надземных частей, срезая их у самого основания корневища, и хорошо промывают в реке, в озере, в пруду. Для лучшей промывки и более быстрой сушки наиболее толстые корневища разрезают продольно на 2-3 части с таким расчетом, чтобы при каждой части корневища сохранились бы длинные придаточные корни. Промывку ведут в ящиках со щелями или плетеных корзинах, или в особых корнемойках.

После промывки сырье для обсушивания раскладывают в проветриваемом помещении на одни сутки, далее переносят в специальные сушильные помещения, где его сушат слоем не более 10-15 см толщины. Во время сушки сырье необходимо часто переворачивать.

 

Сушить валериану следует при температуре не выше 35-40 °С, при этом нельзя пересушивать ее, так как тонкие пересушенные корни легко измельчаются.

joomline.net