Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Арбуз является теплолюбивым растением и произрастает в теплом и засушливом климате.
Стебель ветвящийся, длиной 2—3 м и более. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари.
В Россию арбузы были завезены татарами и первоначально культивировались на Нижней Волге.
В состав арбуза входят до 12 % простых сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), клетчатка, витамины С, РР, В1 и В2, пектиновые вещества, соли магния, калия, никеля и марганца. Еще одной важной составляющей этой сладкой ягоды является фолиевая кислота, которая оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Мякоть ягоды содержит в своем составе большое количество простых сахаров, поэтому употребление арбуза рекомендуется лицам с различными заболеваниями печени. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав мякоти, арбуз способствует естественному процессу брожения в толстом кишечнике и устранению застойных процессов (запоров). Лекарственным сырьем являются мякоть, семечки и корки арбуза.
Арбуз богат магнием: в 150 граммах арбуза содержится норма магния, необходимая для удовлетворения суточной нормы человека в этом микроэлементе.
В народной медицине арбуз используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря.
Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С, оказывают противосклеротическое действие.
Семечки арбуза обладают выраженным глистогонным действием, а также помогают справиться с маточными кровотечениями.
Корки арбуза применяют как в свежем, так и в сушеном виде, изготавливая настои и отвары. Свежие корки прекрасно справляются с головными болями и помогают облегчить приступы мигрени. Настои и отвары из предварительно засушенных корок используют в качестве мочегонного лекарственного средства, к тому же, настои помогают справиться с приступами обострения хронического цистита, нефрита и других заболеваний мочевой системы.
В старину сок арбуза использовали для питательно витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.