НА САЙТЕ  

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3369329
   
   
   
Шаблоны для Joomla 3 здесь

                           Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Арбуз является теплолюбивым растением и произрастает в теплом и засушливом климате.

 

Стебель ветвящийся, длиной 2—3 м и более. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы.

Плоды созревают в августе—сентябре.

Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари.

В Россию арбузы были завезены татарами и первоначально культивировались на Нижней Волге.

В состав арбуза входят до 12 % простых сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), клетчатка, витамины С, РР, В1 и В2, пектиновые вещества, соли магния, калия, никеля и марганца. Еще одной важной составляющей этой сладкой ягоды является фолиевая кислота, которая оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Мякоть ягоды содержит в своем составе большое количество простых сахаров, поэтому употребление арбуза рекомендуется лицам с различными заболеваниями печени. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав мякоти, арбуз способствует естественному процессу брожения в толстом кишечнике и устранению застойных процессов (запоров). Лекарственным сырьем являются мякоть, семечки и корки арбуза.

Арбуз богат магнием: в 150 граммах арбуза содержится норма магния, необходимая для удовлетворения суточной нормы человека в этом микроэлементе.

В народной медицине арбуз используют  как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря.

Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С, оказывают противосклеротическое действие.

Семечки арбуза обладают выраженным глистогонным действием, а также помогают справиться с маточными кровотечениями.

Корки арбуза применяют как в свежем, так и в сушеном виде, изготавливая настои и отвары. Свежие корки прекрасно справляются с головными болями и помогают облегчить приступы мигрени. Настои и отвары из предварительно засушенных корок используют в качестве мочегонного лекарственного средства, к тому же, настои помогают справиться с приступами обострения хронического цистита, нефрита и других заболеваний мочевой системы.

 

В старину сок арбуза использовали для питательно ­ витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА