Печать
Просмотров: 1546

                           Анис обыкновенный - травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Бедренец. Ботанический родственник фенхеля, укропа и тмина - они обладают во многом сходными свойствами.

Стебель прямой, высотой до 70 см, бороздчатый, округлый, в верхней части ветвится.

 

Стебель в верхней части растения ветвится. Соцветия некрупные – 7–15-лучевые зонтики, чаще с одним кроющим листом. Цветки белые и мелкие. Зонтики, на которых крепятся цветки, имеют несколько листочков обертки. Плод – зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет анис в июне-июле, плодоносит растение в августе и сентябре. Необходимо внимательно изучить, что за растение перед вами, так как его легко спутать с ядовитыми растениями. Плод двусемянный, яйцевидно-сердцевидной формы, цвет от коричневого до зелено-серого, длинна 3-4 мм, диаметр 1-2 мм. Созревают плоды в августе. Плоды  растрескиваются на две части, обладают ароматным, пряным запахом, на вкус сладковатые.

Корень тонкий, стержневой, веретенообразный, проникающий в глубину на 50-60 см.

Местом происхождения растения считают - Ближний Восток или Средиземноморье. Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности.

Растение требовательно к влаге, теплу и плодородию почвы. Во время цветения нужна теплая, ясная погода. От всходов до созревания плодов проходит около 115 дней. Семена прорастают при 3-4 °С..  Всходы появляются через 16 дней.

В наше время его широко возделывают на территории бывшего СССР, Индии, Европе, Америке, Азии, Северной Африке.

В лечебных целях используются плоды растения. Сбор производится в сухую, ясную погоду, рано утром или вечером. Срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Определить зрелость семян можно по их достаточной твердости и буроватой окраске. Зонтики сушат в хорошо проветриваемом помещении, а затем перемалывают. Далее проветривают и просеивают на решете, чтобы убрать сор. Сушат семена в сушилке при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Хранят их в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении 3 года.

Качественные плоды обладают пахучим запахом и светло-коричневым оттенком. А темные семена говорят о том, что они залежались или их собрали не вовремя.

В сухих плодах содержится до 6 % эфирного масла, жирного масла 16-28 %, до 19 % белковых веществ, сахар, а также жирные кислоты.

Состав эфирного масла аниса:

 Анетол до 90 % (придает характерный аромат) и метилхавикол (10 %), альдегид, кетон, спирт. Эфирное масло получается перегонкой паром семян растения.

Препараты из растения обладают антисептическим, противовоспалительным, анестезирующим, отхаркивающими, стимулирующими, спазмолитическим, и ветрогонным свойствами, оказывает слабительное действие. Плоды стимулируют моторную и секреторную функции пищеварения, усиливают функцию железистого аппарата бронхов, уменьшают спазмы при желудочной и кишечной колике. Стимулируют моторную функцию матки и повышают секрецию молочных желез. Применяются при фригидности, половом бессилии. Малотоксичные. 

Рекомендуют жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляют анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис помогает от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

При ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

При головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин.

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

При бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности. 

Отвар используют для мочегонного эффекта, как потогонное и отхаркивающее средство.

Настой помогает  при:

- болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

- мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

- половом бессилии, фригидности;

- воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

- кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

- нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ;

- при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите;

- для улучшения функций кожи.

 

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется в кондитерских изделий, для приготовления соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике.

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени.

joomline.net