Печать
Просмотров: 206

                      Айва — культурное растение и возделывается людьми. История ее возделывания насчитывает  около 4000 лет.

Айва в своих плодах содержит от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14 мг/кг) и витамина С (около 20 мг%), а также эфирного масла, фитонцидов, солей калия, кальция, магния, фосфора, серы.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство, при водянке, а чай из семян — при кашле. В народной медицине многих стран компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и семена айвы, которые извлекают из зрелых плодов и сушат. При размачивании в воде семена дают большое количество индифферентной слизи — обволакивающего средства. Для получения настоя, чайную ложку семян, заваривают стаканом кипятка. Пьют по одной трети стакана три раза в день при поносах и различных кровотечениях. Семена не надо измельчать, так как в этом случае из них будет выделяться ядовитый гликозид, который придает семенам легкий запах горького миндаля.

Слизь из семян айвы используют и наружно: при ожогах и раздражениях кожи.

Так как плоды айвы в сыром виде практически не употребляются, их используют для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, компотов и т.д.

joomline.net