Печать
Просмотров: 7638

Укроп - это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Родиной укропа является Средиземноморье. В настоящее время укроп широко распространен повсеместно.

Химический состав включает : до 5% эфирных масел, 20 % жирного масла, каротин, сахара, клетчатка, аскорбиновая кислота - до 135 мг. в 100 г., флавоноиды, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Укроп ароматизирует пищу, обогащает её витаминами и минеральными веществами. Используется в кулинарии и при засолке, маринования овощей в высушенном виде. Из семян укропа готовят эфирные масла, которые используются в пищевой промышленности.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа полезны больным с анемиями. Под влиянием аскорбиновой кислоты улучшаются все метаболические процессы в организме.

Эфирное масло укропа обладает спазмолитическим, седативным, диуретическим действием, флавоноиды снижают проницаемость сосудистой стенки, что полезно применять при атеросклерозе, гипертонической болезни, антиаритмические  свойства калия позволяют использовать листья укропа при нарушениях сердечного ритма.

Применяется укроп и в косметологии - настои из семян и листьев используется при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

joomline.net