Печать
Просмотров: 1687

     Авокадо представляет собой плод вечнозелёного тропического дерева ,вырастающего высотой до 20 метров, семейства лавровых. Широко распространено в Южной Америке, Бразилии, юге Северной Америке.

     В пищу употребляют только мякоть плода, которая составляет 85 % от его массы. Семена в пищу не употребляют. А кожура обладает токсическим действием, может вызвать аллергические реакции . Токсическим действием обладает и листва со стеблями этого  растения. Поэтому нужно быть осторожно людям, выращивающим авокадо в домашних условиях из косточки плода.

     Состав авокадо: около 30% жира, до 2% протеина  и почти 70% воды . Жиры авокадо представлены мононенасыщенными омега-9 жирными кислотами. Она является не незаменимой аминокислотой, т.е. синтезируется в организме печенью. Но также должна поступать с пищей для нормальной работы организма. В пище она содержится, в основном, в растительных жирах - подсолнечном, рапсовом, кукурузном, оливковом, пальмовых маслах. А в животных жирах - в свином и говяжьем. Польза этой аминокислоты огромна - она снижает количество " плохого " холестерина в организме, увеличивает эластичность сосудистой стенки, что очень важно для профилактики и лечения атеросклероза. Обладает антиоксидантными свойствами, участвует с синтезе клеточных мембран.

      В плодах также содержатся витамины - А, В, РР, К, пантотеновая кислота, соли кальция и фосфора .  Витамины А и Е необходимы для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, они также обладают антиоксидантными свойствами.

     Употребляют плоды в свежем виде, а также подвергают различной тепловой обработке. Из плодов готовят салаты, приправы, используют, как масло для бутербродов. Мякоть авокадо может вполне заменить сливочное масло. По вкусу плоды авокадо напоминают грецкий орех. Это придаёт салатам и другим блюдам , в составе которых есть авокадо пикантный вкус. По калорийности плоды авокадо превосходят мясо и яйца.

В медицинской практике плоды авокадо применяют для лечения и профилактики анемии, при заболеваниях желудочно кишечного  тракта, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью , при гипертонической болезни и атеросклерозе, сахарном диабете.

 

Автор: Ирина Петрова

joomline.net