Печать
Просмотров: 1268

 В нынешней жизни, полной противоречий и неожиданных перемен, связанной для многих людей с отсутствием уверенности в завтрашнем дне, количество стрессов неуклонно растет.

Как же от них защититься? Для ответа на этот вопрос нужно понять, почему один человек буквально «вспыхивает» и реагирует на нежелательное событие бурной вспышкой эмоций, в то время как другой способен при тех же обстоятельствах сохранять спокойствие и невозмутимость. О последних принято говорить, что у них есть «противострессовый иммунитет».

Можно ли его добиться собственными силами? Оказывается, что стать неуязвимым для стресса вполне по силам каждому страждущему, однако путь к этому лежит в неожиданном направлении. Для того, чтобы решить подобную проблему, человек должен научиться избавляться от пережитков собственного прошлого, от своих детских недостатков. Современные достижения медицинской психологии позволяют по-новому взглянуть на традиционные представления о способности человека противостоять жизненным трудностям. Дело в том, что устойчивость к стрессам закладывается еще в детстве. И как бы неожиданно это ни прозвучало, именно в детстве лежат корни тех проблем, с которыми человек будет сталкиваться на протяжении своей взрослой жизни.

Как именно это происходит? Путем подражания, копирования поведения окружающих ребенок усваивает способы выражения своих чувств и разрядки отрицательных эмоций. К сожалению, ни в школе, ни дома не принято специально обучать детей правильному обращению с собственными чувствами. Поэтому различные способы эмоционального реагирования на стресс у ребенка складываются исподволь, стихийно, как бы сами собой. Эти детские реакции, которые сохраняются в дальнейшем на всю жизнь, называются психологической защитой. Перечислим вкратце ее разновидности.

1.         Стремление человека переложить на других вину за свои собственные ошибки.

2.         Попытка найти утешительное объяснение происшедшим огорчительным событиям. Иными словами, попытка человека убедить самого себя, что произошло именно то, что все равно должно было произойти — причем именно с ним и именно подобным образом.

3.         Примеривание на себя чужой роли, игра в кого-то более сильного, более привлекательного, более удачливого...

4.         Вымещение своего недовольства не на истинном виновнике, а на ком-то другом, более слабом или уязвимом. Кстати, это наиболее распространенный психологический механизм бытовых конфликтов, столь омрачающих повседневное существование многих людей, а также антиобщественных действий. Имеется в виду агрессия не только физическая, но и словесная, с которой мы сталкиваемся в быту: хамство, крики, оскорбления, разговор «на повышенных тонах».

Типичная ситуация — вначале человек не проявляет свою агрессию внешне, пока этому препятствует окружающая обстановка (его обидчик выше по общественному положению — например, начальник на работе). Зато потом, оказавшись в ситуации временной безнаказанности, он «отыгрывается», вымещая накопленные отрицательные эмоции на другом человеке, выбранном на роль жертвы. Жертва при этом фактически расплачивается своим здоровьем. Типичная житейская ситуация — грубый продавец и робкий покупатель или распоясавшийся чиновник и зависимый от его прихоти проситель. Подобным же образом могут разыгрываться и драматические семейные конфликты.

5.         Огульное отрицание всего, что не совпадает с собственным мнением. Это напоминает детское упрямство, с одним только отличием. Не ребенок, а вполне взрослый человек пытается избавиться от своих эмоциональных переживаний тем, что начинает делать все наоборот, вопреки очевидным фактам и наперекор требованиям окружающих.

6.         Фантазирование — наиболее безобидный и в то же время самый «детский» вариант защиты. Это уход от реальной жизни в мир фантазий, в котором воображаемый «герой» добивается честности и выходит победителем из всех конфликтных ситуаций.

Нетрудно видеть, что все перечисленные способы психологической защиты представляют собой своеобразные «детские игры» взрослых людей, которые порой не только не способны решить жизненную проблему, а напротив, усугубляют ее. Для того же, чтобы поставить стрессам надежный заслон, нужно заменить эти ненадежные, по сути детские способы защиты более зрелыми и эффективными, основанными на знании человеком законов, управляющих работой его собственного организма.

В качестве подобных методов можно рекомендовать современные, научно обоснованные системы психологической саморегуляции. В первую очередь упомянем метод ретри, который мы используем в своей практике. Многолетний опыт показывает, что при желании освоить этот метод может каждый. В основе методов саморегуляции лежат такие практические навыки, как:

1.         Расслабление мышц, позволяющее добиться снятия напряжения как физического, так и психологического. Действительно, стресс и отрицательные эмоции у человека практически всегда со-провождаются длительно сохраняющимся, за-стывшим напряжением различных групп мышц, в которых как бы «замораживаются» эмоции. Отсюда вытекают разнообразные болезненные — как в прямом, так и в переносном смысле — последствия стресса.

2.         Успокаивающее дыхание, мягко уравновешивающее душевное состояние человека (не случайно слова «душа» и «дышать» происходят от одного корня).

3.         Наблюдение за телесными ощущениями и управление ими, устранение болезненных и дискомфортных ощущений, связанных с отрицательными эмоциями.

4.         Создание положительного эмоционального настроя, душевного равновесия. Для примера опишем наиболее часто применяемое упражнение, которое во многих случаях помогает быстро снять стрессовое состояние и подчас буквально выполняет роль «скорой помощи».

Итак, примите удобную позу, располагающую к отдыху, — сидя или полулежа. Затем расположите ваши ладони параллельно друг другу на небольшом расстоянии, на котором одна рука может ощущать присутствие другой — обычно около 1 сантиметра. Внимательно наблюдайте за своими телесными ощущениями, особенно за тем, как ощущения в ладонях изменяются вместе с дыханием.

Обычно эти ощущения (особенно чувство тепла) меняются при вдохе в одну сторону, при выдохе — в противоположную. Дышите животом, достаточно глубоко и медленно, мысленно как бы направляя ваше дыхание в кисти рук. Убедитесь, что тепло в ладонях, в пальцах растет. Продолжайте дышать подобным образом 5—6 минут, добиваясь устойчивого, интенсивного, и что особенно важно — симметричного ощущения тепла.

Если вначале при выполнении упражнения заметна разница ощущений в правой и левой кисти, то надо довести ощущения до выравнивания, что и лежит в основе гармонизирующего действия упражнения на состояние нервной системы. При этом достигается состояние покоя и внутреннего комфорта.

 

По материалам книги «Стресс. Тонкости, хитрости и секреты» Юрия Васильевича Татуры

joomline.net