Печать
Просмотров: 7156

В обиходном употреблении понятия «стресс» обычно имеется в виду стресс эмоциональный. Хотя на самом деле разновидностей стресса немало. Так, зарубежные психологи выделяют стресс бизнесменов — менеджеров, «белых воротничков».

Парадокс в том, что, хотя все жалуются на стресс, но не все относятся к нему серьезно. Не все отдают себе отчет в том, что последствиями хронического стресса, помимо общеизвестных — усталости, сниженного настроения, раздражительности или апатии, нарушений сна и сексуальной потенции (зарубежные авторы используют специальный термин — «выгорание»), — являются еще и многочисленные заболевания, называемые болезнями адаптации, или болезнями цивилизации, или сихосоматическими заболеваниями. А относят сюда и гипертоническую болезнь, и стенокардию, и язву желудка, и бронхиальную астму, и сахарный диабет, и некоторые кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз) и еще многое другое. На уровне телесном стрессовые реакции находят, пожалуй, наиболее яркое выражение. Нередко в силу недостаточной информированности связанный со стрессом дискомфорт воспринимается как симптомы различных заболеваний. В лучшем случае это служит причиной безрезультатных хождений по врачам, в худшем же может привести к уходу человека в мнимую болезнь. Упомянем лишь самые частые телесные проявления стресса:

1.         Повышение артериального давления, часто протекающее скачкообразно и сопровождающееся ощущением прилива жара («кровь бросилась в голову»). Если человек при этом попадает в поле зрения медиков, то подобные эмоциональные реакции могут послужить причиной постановки ошибочного диагноза гипертонической болезни и последующих длительных попыток ее безуспешного лечения.

2.         Различные боли, чаще всего в области головы (напоминающие мигрень, иногда сопровождающиеся головокружением) и шеи, в области сердца (ошибочно расцениваемые как заболевания сердца, особенно если они связываются с сердцебиением или перебоями) и в области живота (имитирующие язвенную болезнь).

3.         Одышка, ощущение «комка» в горле, «перехватывание» голоса.

4.         Нарушение аппетита — от полного отвращения к еде до приступов «волчьего» голода.

5.         Нарушения сна — бессонница или, наоборот, сонливость, не приносящая, однако, полноценного отдыха. Сон часто становится тревожным, беспокойным из-за неприятных сновидений.

6.         Разнообразные сексуальные проблемы.

Естественно, описанные психологические и телесные проявления стресса приводят в итоге к уменьшению социальной активности и снижению эффективности профессиональной деятельности. В первую очередь, это происходит вследствие постоянной (даже в начале рабочего дня или после отдыха) и внешне беспричинной усталости, связанной с накапливающимся исподволь истощением нервной системы. Источником снижения работоспособности служит и повышенная отвлекаемость, невозможность сосредоточиться. Свой пагубный вклад в снижение продуктивности работы вносят и такие последствия стресса, как сильная тревога и депрессия. В результате человека начинает преследовать своеобразный «синдром невезучего» — начинает чаще и дольше болеть, притягивать к себе неудачи (как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни), различные происшествия и несчастные случаи.

 

По материалам книги «Стресс. Тонкости, хитрости и секреты» Юрия Васильевича Татуры

 

 

joomline.net