НА САЙТЕ  

Сейчас 397 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3017095
   
   
   
Здесь нашел интересный обзор

Очень неприятен шум от передвигаемой мебели. Но его можно избежать. Наверняка у вас есть старая фетровая шляпа.

Нарежьте кусочки фетра размером чуть больше торца ножки стула, стола. Переверните стул, отшлифуйте пятки и приклейте фетр клеем «БФ» или столярным. Постелите на пол газету, положите подножки фетр и плотно прижмите стул (или стол). Нужно проследить, чтобы давление на все ножки было равномерным. Через день-два фетр обрежьте бритвой по ножке и можете смело двигать мебель по полу — прежнего шума не будет.

Для твердого дерева подходит более жидкий столярный клей, чем для мягкого, так как мягкое дерево сильнее впитывает его. Совсем жидкий клей или клеевая вода применяются для подготовки поверхностей под окраску клеевой краской, а также для заполнения пор древесины при склеивании торцов. Правильно приготовленный клей должен стекать с кисти непрерывным прозрачным потоком. Если подуть на поверхность правильно сваренного столярного клея, на ней образуется мелкая волнистость. Ни в жидком, ни в густом клее волнистость не образуется.

При склеивании широких щитов (например крышки стола) доски рекомендуется располагать таким образом, чтобы сердцевидная часть смежных досок была направлена в противоположные стороны, т. е. дуги годовых колец были направлены в разные стороны.

Для лучшего склеивания деревянные поверхности делают шершавыми, обрабатывая их напильником или рашпилем.

Качество шлифовки будет лучше, если после первой зачистки крупнозернистой шкуркой поверхность изделий смочить водой. После этого поверхность изделия нужно протереть вдоль волокон мелкозернистой шкуркой.

При нанесении на изделие политуры с помощью тампона после каждого смачивания тампона на него необходимо капнуть 1—2 капли льняного или подсолнечного масла — тампон будет легче скользить по поверхности и не будет прилипать к ней.

Ремонт мебели с пружинными изделиями делится на три стадии: разборка изделия, ремонт металлической сетки и правка пружин, сборка изделия с устранением дефектов.

Во время первой стадии, осторожно вынимая гвозди, снимают бортовую ткань и отделяют пружину от рамы сиденья. После этого перерезают шпагат, связывающий пружины, и снимают поврежденные пружины.

Перед ремонтом сетки или другого основания под пружины нужно снять слой парусины, покрывающей основание, натянуть и закрепить проволокой ослабленные места металлической сетки. Если же сетка пришла в негодность, надо заменить ее новой.

При выпрямлении пружин нужно добиваться такого положения, чтобы их кольца были перпендикулярны к вертикальной оси, а высота пружин обеспечивала бы необходимую осадку и упругость. Пружины, установленные на поперечных деревянных брусьях, можно выпрямлять на месте, не снимая их.

Новую проволочную сетку натягивают на раму изделия рядами — сначала продольные ряды, затем поперечные. По сетке с внутренней стороны изделия натягивают парусину или мешковину сначала по длине, а затем по ширине и прибивают ее к раме обойными гвоздями. Парусина должна быть натянута ровно и туго.

Выправленные пружины устанавливают на парусину параллельными рядами (для матраца по ширине в 4 ряда и по длине в 8 рядов). Каждую пружину пришивают прочным шпагатом в четырех местах одновременно к мешковине и к металлической сетке за нижние кольца. Для того чтобы пружины при осадке не звенели, нужно положить между ними и в. них (между кольцами) паклю, поролон или другой мягкий настилочный материал. Крайний ряд пружин устанавливают вплотную к бруску рамы. Затем пружины перевязываются шпагатом (или бечевкой) не толстым, но прочным. Против каждого ряда пружин и между рядами в раму каркаса нужно забить толевые гвозди на половину их длины. К гвоздям, вбитым против рядов пружин, привязывают отрезки шпагата, которые должны иметь такую длину, чтобы ее хватило на перевязку всего ряда пружин в прямом и обратном направлениях. В первую очередь перевязывают и приосаживают поперечные ряды пружин. В крайнем ряду пружины сначала перевязывают со стороны рамы за четвертое или пятое кольцо от верха, затем на другой стороне пружины за второе кольцо от верха. Во втором ряду перевязывают сначала за второе кольцо сверху, затем за верхнее кольцо на другой стороне пружины. Следующие пружины (третьего ряда) перевязывают за верхние кольца. Пружины заднего ряда перевязывают с внутренней стороны за верхнее кольцо, а с наружной (со стороны рамы) — за третье или четвертое кольцо от верха, Не обрезая шпагат, привязывают его к гвоздю, оставляя конец, предназначенный для обратной перевязки. После перевязки всех пружин в поперечных рядах проверяют и выравнивают их установку. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было сдвинутых с места или наклоненных пружин. Так же перевязывают пружины в продольных рядах, крайние перевязывают сначала со стороны рамы за третье или четвертое кольцо от верха пружины, а затем с другой стороны перевязывают пружины за верхнее кольцо.

После того как сделана поперечная и продольная перевязка пружин по первому ряду, еще раз проверяют и выравнивают ряды пружин и перевязывают пружины по второму разу в обратном направлении оставшимися концами шпагата — сначала поперечные ряды пружин между собой. После двойной перевязки каждого ряда пружин концы шпагата, укрепленные на гвоздях, натягивают и гвозди забивают до отказа. Еще раз проверяют установку пружин, прочность их крестообразной перевязки и вслед за этим приступают к перевязке косыми рядами (по диагонали), при которой пружины перевязывают узлами за верхние кольца. Концы всех отрезков шпагата прочно прибивают гвоздями к раме. Передний ряд пружин должен быть укреплен. Для этого к верхним кольцам пружин со стороны переднего борта рамы привязывают прямой металлический прут диаметром 5—8 мм. Концы его загибают и привязывают по углам за две пружины каждого бокового крайнего ряда.

Перевязанные пружины сверху покрывают парусиной (мешковиной), которую следует равномерно и туго натянуть и прибить к раме обойными гвоздями. К парусине тонким шпагатом пришивают крылья, бортов. После этого парусиновое покрытие при помощи кривой иглы пришивают к верхним концам пружин.

По парусиновому покрытию нужно разложить слой набивочного материала (паклю, поролон или др.) и покрыть его опять парусиной (мешковиной). Этот верхний слой парусины временно прибивают к раме обойными гвоздями с четырех сторон. Гвозди забивают наполовину их длины. Оба слоя ткани с набивкой между ними прошивают шпагатом кривой иглой. Затем временно вбитые гвозди вытаскивают, по бокам подкладывают стружку, обертывают этот набивочный материал краями верхнего полотнища, подгибают края под набивочный материал и прибивают всю заготовку обойными гвоздями к раме с трех сторон (задней и двух боковых). Передний борт выполняют так же, как и задний, не не прибивают гвоздями к раме, а подворачивают и пришивают шпагатом к железному пруту и к наружной части верхних колец переднего ряда. Борта должны быть тугими, для этого их следует уплотнить набивочным материалом и два-три раза прошить шпагатом. Сверху укладывают тонкий слой ваты.

По слою ваты расстилают ткань, предназначенную для лицевой обивки изделия. Эту ткань временно прибивают (не на всю длину гвоздей) по ширине с одной стороны и натягивают в длину с противоположной стороны. Затем поочередно с каждой стороны вытаскивают гвозди, подравнивают обивочный материал у бортов и снова натягивают обивочную ткань по ширине и длине, после чего прибивают ткань как можно прочнее к коробке с трех сторон. Перевернув сиденье (или матрац), прибивают мебельную обивку к передней кромке рамы гвоздями с интервалом 10 мм. Края обивки подгибают, углы обивочного материала подворачивают внутрь сидения и зашивают нитками.

Лакированную мебель можно обновить. Для этого применяют готовый состав «Полироль» (есть в магазинах и другие составы). Его наносят фланелевой или другой мягкой тряпкой на очищенную от пыли и грязи поверхность, а затем, спустя 30—40 минут,' протирают поверхность фланелевой или суконной тряпкой.

Можно также пользоваться мастикой, приготовленной из воска, скипидара и керосина или из воска, скипидара, олифы (в равных частях) и расплавленной перед употреблением. Через 30—40 минут после нанесения такой мастики на лакированную поверхность ее натирают сухой суконной или фланелевой тряпкой до появления блеска.

Для смывки старого лакового покрытия применяют следующие составы: растворитель, водный раствор нашатыря, смесь двух частей нашатырного спирта и одной части скипидара, водный раствор щавелевой кислоты (80—100 г кислоты на 1 литр горячей воды), ацетон, водный раствор едкого натра (1 литр воды и 350 г едкого натра, подогретые до 80°), мазь из зеленого мыла и нашатырного спирта. Любая смывка перед употреблением должна иметь температуру не выше 25°.

После того как вы смоете лак, протрите поверхность бензином, скипидаром или теплой водой, а затем дайте ей возможность просохнуть. Если после сушки на поверхности изделия остались пятна, надо эти места про-циклевать, затем всю поверхность протереть шкуркой, покрасить в более темный цвет и заново отлакировать.

Полированная мебель с течением времени теряет блеск, грубеет и тускнеет. Ее можно обновить «Полиролем» так же, как и Лакированную мебель. Можно использовать также смесь скипидара и бензина, взятых в соотношении 1:1, пасту из натурального пчелиного воска или парафина (3 столовых ложки измельченного воска или парафина и 1 стакан скипидара). Смесь эту подогревают, затем выливают в бутылку, которую помещают на несколько минут в горячую воду, затем взбалтывают содержимое, переливают в банку и добавляют чайную ложку олифы. Остывший состав надо нанести тонким слоем на полированную поверхность и после просыхания растереть сначала сухой мешковиной, а затем мягкой суконкой.

Можно пользоваться и другими составами в весовых частях: очищенный пчелиный воск—15, скипидар —50, олифа натуральная — 200, парафин—19, мыльная стружка — 5, вода — 50, скипидар — 250, спирт—-150, шеллак —40, олифа (или льняное масло) — 50; спиртовой - мыльный раствор — 10, вода — 450, стеариновая кислота — 2, скипидар — 3; незначительное количество красителя по цвету, близкому к цвету изделия.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА