НА САЙТЕ  

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
2973117
   
   
   
Здесь нашел интересный обзор

В обширнейшем ассортименте товаров бытовой химии можно найти немало средств для того, чтобы проще, быстрее и эффективнее делать трудоемкую работу по уходу за мебелью.

 

В настоящее время, как будто бы нет проблем в этом вопросе. Почти в каждой семье есть пылесос, которым можно очищать мягкую мебель, ковры и книги. Но этот само собой разумеющийся совет нуждается в дополнении. Никаким пылесосом невозможно снять пятна и другие загрязнения, которые с течением времени все-таки появляются на мебельной обивке.

Очень удобны средства в аэрозольной упаковке для очистки и освежения мебельной обивки. Вначале мебель нужно очистить пылесосом или щеткой. Затем небольшую часть мягкой обивки нужно покрыть пеной выбранного средства. По истечении нескольких минут щеткой, губкой или чистым лоскутом хлопчатобумажной ткани (лучше трикотажной) растереть пену, помогая ей поглощать загрязнения. Пена эта очень устойчива и нужно снимать до того, как она высохнет. Вместе с пеной счищается вся грязь и пятна любого происхождения. Обработав один участок мягкой, мебели или ковра, точно таким же способом обрабатывайте все поверхности очищаемой вещи.

В некоторых средствах пену снимают после высыхания, т. е. когда она превращается в порошок, который можно легко удалить пылесосом или щеткой. Последовательность применения препаратов следующая: на очищенную от пыли поверхность мягкой мебели или ковра наносят приготовленную пену, для чего 2—3 столовых ложки препарата взбивают в 1 л воды, нагретой до 40°. Затем этим составом при помощи губки чистят вещь. При работе нужно как можно чаще пользоваться теплой водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды) для ополаскивания губки. Чистку производят по частям. В том случае если обрабатываемая поверхность невелика по площади, ее можно чистить сразу. Если во время работы вы видите, что застаревшие пятна плохо поддаются чистке, следует их несколько раз протереть тампоном, смоченным неразбавленным препаратом. Вещь, которую вы обработали такими препаратами, должна обязательно высохнуть досуха. Когда остатки препарата превратятся в порошок, можно начать обработку пылесосом или щеткой.

Мягкую мебель, если нет пылесоса, можно почистить следующим образом. Вещь покрывают большой чистой тряпкой (желательно льняной или хлопчатобумажной), смоченной подкисленной водой (столовая ложка уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой. После этого начинают выбивать пыль мягкими ударами палки или специальной выбивалкой из лозы или пластмассы. Вся грязь с обивки впитывается в ткань. Как только она загрязнится ее до полной чистоты простирывают в воде, затем смачивают в подкисленном растворе и вновь повторяют процесс. Так выбивание повторяют до тех пор, пока тряпка не станет чистой.

Для чистки мягкой мебели можно использовать и жесткую платяную щетку, туго обмотанную двойным слоем марли или полотняной тряпки, смоченной в соленой воде и хорошо отжатой. После этого мебель тщательно чистят сухой жесткой щеткой.

Обитую тканью мебель можно мыть: обивку протирают тряпкой, смоченной в мыльной пене, затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Любое синтетическое моющее средство для шерстяных тканей можно с успехом применять для чистки обивочного материала на мягкой мебели.

Двери, а также предметы мебели, обитые дерматином (в частности стулья, кресла, которые особенно грязнятся, лучше мыть только теплой водой. Моющие средства, в том числе и мыло, применять не рекомендуется.

Уход за полированной мебелью. Всем известно, что полированная мебель, как никакая другая, пылится. Вы берете сухую тряпку  (мокрой  полированную мебель протирать нельзя) и тщательно протираете стол, шкафы, стулья. А через час-другой слой пыли опять появляется на полированной поверхности. Почему это происходит? Человек, протирая полированную поверхность, тем самым электризует ее, поскольку лак полностью лишен электропроводности. Частицы пыли, находящиеся в воздухе, тоже несут электрические заряды. Поэтому пыль быстро притягивается к полированной поверхности. Поэтому в современные средства по уходу за мебелью вводят компоненты, снимающие электризацию лакового слоя — антистатики. Нельзя покупать в магазинах препараты для чистки мебели, не зная для какой именно мебели они предназначены. Современную мебель отделывают главным образом полиэфирным, полиуретановым или нитроцеллюлозными лаками. В инструкции по применению того или иного препарата отмечается эта особенность, и ее нужно учитывать при выборе средства для ухода за мебелью.

Лаковое покрытие мебели имеет особенность со временем стареть и тускнеть. Этому способствует солнечный свет, который постепенно разрушает лаковый слой. Срок службы такой мебели можно продлить, если на лакированную поверхность наносить слой воска, который хорошо поглощает солнечные лучи. Для такого ухода за мебелью используют специальные средства. Эти препараты содержат в своем составе воски или масла. Они обладают антистатическими свойствами. Все такие препараты имеют одинаковый способ употребления: тонкий слой пасты наносится на лакированную поверхность. Через 20—30 мин, когда паста подсохнет, начинают полировать поверхность мягкой тканью до блеска.

Заслуженным спросом у покупателей пользуются препараты, которые обновляют мебель.

Пятно, оставленное стаканом горячего чая на лакированной поверхности стола, приводит в отчаяние хозяйку. А между тем существует простой способ избавления от такого пятна. Возьмите мягкую ученическую резинку и сотрите пятно на столе так, как стерли бы карандашные помарки на листе бумаги, а затем протрите всю поверхность стола полирующим средством. Стол будет выглядеть как новый.

Удалять пыль с лакированной и полированной поверхности следует сухим  и чистым  куском  фланели, сукна или плюша, с резьбы — мягкой щеткой или пылесосом.

Чтобы обновить неполированную мебель, следует помыть ее теплой водой с мылом и насухо вытереть. Затем протереть таким составом: мелко наструганный воск положить в банку, залить скипидаром, банку поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда воск расплавится, перемешать состав и равномерно тонким слоем нанести его на деревянные части мебели, а через 1 - 2 дня натереть их суконкой.

Для удаления пятен с обивки мягкой мебели теплым мыльным раствором смачивают сухую зубную щетку (или тряпку) и протирают ею предварительно очищенное от пыли место с пятном, после чего промывают чистой водой, высушивают и проглаживают. Свежие жировые пятна следует прогладить не сильно нагретым утюгом через два-три слоя промокательной бумаги, подложив ее также и под пятно. Промокательная бумага впитывает большую часть жира. Пятна от воска и стеарина можно выводить таким же способом, но после проглаживания утюгом их еще следует протереть денатурированным спиртом. Пятно надо чистить от краев к середине. Если вокруг пятна образуется «ореол», его следует протереть бензином, а затем накрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Застарелые жировые пятна удаляются сначала бензином, а потом мылом.

Свежие пятна от масляной краски протирают ватой, пропитанной скипидаром, ацетоном, а затем нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые пятна размачивают скипидаром, счищают крепким раствором питьевой соды и тщательно промывают теплой водой.

 

Пятна от чая и яиц удаляют смесью глицерина (4 части) и нашатырным спиртом (1 часть). Возможный при этом «ореол» слегка натирают бензином, а после высыхания промывают теплым мыльным раствором. Застарелые пятна от чая смачивают теплым раствором щавелевой кислоты (2—3 г на 1 стакан воды) и тщательно промывают теплой водой.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА