НА САЙТЕ  

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3087856
   
   
   
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Речь в статье пойдет о том, когда, работодатель хочет избавиться от сотрудника, не имея для этого достаточных оснований, а зачастую и вообще, по личным соображениям.

К сожалению, данный вопрос, может встать перед любым работником или работодателем. В статье, я не делаю разницы между одними и другими.

Во-первых, современная жизнь очень изменчива и люди из работодателей легко превращаются в работников, а работники, в работодателей. Исключения бывают, но эта статья не для них.

Во-вторых, любой руководитель, если он не владелец бизнеса, для кого-то является подчиненным. Значит, не только он может увольнять, но и его могут уволить. Если он владелец бизнеса, то это не гарантия того, что бизнес не прогорит и завтра он, так же как и его бывшие работники, не будет искать работу, хотя бы временную.

В-третьих, лучший способ решить конфликт, это договориться. Если договориться не получается, то все мои рекомендации, как и обоюдоострый клинок, имеют одно и тоже значение, порезаться можно с любой стороны. Если Вас незаконно увольняют или Вы хотите избавиться от сотрудника, учтите то, что написано ниже.

Итак, приведу три, наиболее распространенных варианта нежелательного, для одних и желательного для других, увольнения, и сразу дам совет, как с этим бороться. С чем идти в суд или с чем могут выступить против Вас в суде. Варианты, «по собственному желанию», «по соглашению сторон» или, что еще лучше, « по сокращению» - означают одно из двух, стороны договорились или все именно так и обстоит. 

1.      Вам (Вы) дали задание, заранее зная, что оно невыполнимо (не соответствует Вашей квалификации, обязанностям и т.д.). Вы естественно не справились. Все сорвалось, провалилось, испортилось. Результат – увольнение.  Противовесы и аргументы: много лет справлялся, а сейчас вдруг нет, а как же трудовой кодекс, договор, четкая должностная инструкция, инструкция по технике безопасности, ежедневный инструктаж и т.д.? Нет, и не было? Жаль, но в суде отсутствие таковых будет в пользу работника, а невыполнимое задание будет попыткой незаконного увольнения.

2.      Начали подводить под статью «Дисциплинарные взыскания», фиксируют любые нарушения трудовой дисциплины и невыполнение своих обязанностей. А приказы о наказании есть? Акты об опоздании или нарушении трудовой дисциплины, есть? Вы писали объяснительную записку? Сроки соблюдены и соответствуют ТК РФ?  С актами о нарушении и приказами, о наказании Вы знакомы, там есть Ваша подпись и дата? Приказы о распорядке, режиме и графике работы, те же инструкции и т.д. и т.п., есть?  В трудовом договоре, что написано по данному вопросу? Когда были подписаны и на какой срок действуют все эти документы? Вас с этими правилами ознакомили под роспись? Если всего этого или части из всего перечисленного нет, то увольнение, незаконно, со всеми вытекающими последствиями.

3.      Хотят уволить по несоответствию занимаемой должности. Практически бесполезное занятие. Если Ваш работодатель не Президент РФ, то ему придется провести аттестацию, не только Вас лично, но и всех, проведение такого мероприятия должно быть заранее спланировано, все должны быть извещены заранее, в аттестации должны принимать участие Ваши коллеги, т.е. те, кого и Вы (если предприятие небольшое) будите, как то характеризовать. В состав аттестационной комиссии должны входить, как минимум три независимых участника,  список аттестационных вопросов должен быть известен заранее. Если, все этого нет, то и аттестации, нет, значит и несоответствия, нет. Если, вдруг все есть, то перед увольнением, Вам должны предложить другую, даже менее подходящую Вам, должность, вплоть до самой низшей, но последовательно и Вы либо откажетесь, либо согласитесь, письменно. Если все это не будет соблюдено и выполнено, то в суде, проиграет тот, кто был не прав.

Вопрос о незаконном увольнении по «сокращению штатов», я, в данной статье, не рассматриваю, т.к. он актуален только в том случае, если другой работы вообще найти не реально, но в этом случае, работник, получит всё, что ему причитается от работодателя и сможет получать все, причитающиеся ему пособия от государства.

Помните, что незаконное увольнение, влечет за собой массу последствий, компенсаций и выплат. Не буду все это описывать, для этого есть юристы и адвокаты. Для консультаций, выбирайте тех, кому доверяете и тех, кто является специалистом по данным вопросам.

Еще один совет: Если с Вами решили договориться, то для Вас желательно, что бы Ваши оппоненты, свои обещания давали Вам в письменном виде, а Вы в устном.

 

                                                                     Автор:     Сергей С.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА