Печать
Просмотров: 1291

Очень часто приходится слышать: - Надоела эта работа, это не работа – это каторга, скорее бы выходные и т.д. Почему это происходит? Все просто, люди, которым не нравится то, что они делают, однажды ошиблись, при выборе профессии или места работы.

Исключения, когда и работа нравится, и коллектив замечательный, и заработная плата позволяет удовлетворять все потребности, достаточно редки, но бываю. Если в какой то организации собираются такие исключения вместе, то успех организации, чем бы она ни занималась, гарантирован.

Конечно, очень многие предпочли бы вообще не работать и при этом иметь солидный доход, но так не бывает или бывает, если Вы дите олигарха, который вкалывает или вкалывал ради Вашей безмятежной жизни. Или можно задуматься о других способах быстрого обогащения до уровня олигарха, жал, что эти способы не совсем законны и как показывает практика, люди при таких способах обогащения живут красиво, но не долго. Все это не про Вас, раз Вы читаете эту статью. Помните, честных способов разбогатеть и при этом не вкладывать больших усилий или денег, не существует.

Ошиблись в выборе профессии.

Обычно, профессию выбирают в юности, когда еще мало своего опыта и приходится полагаться на опыт  старшего поколения или престиж той или иной профессии в данный момент времени. Есть конечно исключения, но они редки, да и в том случае, если молодой человек подходил к выбору своей будущей профессии исходя из своих стремлений, увлечений и даже наклонностей, нет ни какой гарантии, что через несколько лет работы по выбранному направлению, он не придет к выводу, что это занятие не его.

Ошиблись с выбором места работы.

Очень часто бывает так, что выбранная еще в юности или полученная уже в зрелом возрасте профессия, очень даже нравится, но вот место работы, увы, не отвечает Вашим представлениям о нормальности. Это может быть недостаточная оплата Вашего труда, точнее, она, когда то была достаточной, но постепенно перестала быть таковой. Может коллектив или начальник изначально были замечательными, но постепенно превратился в термитник возглавляемый монстром, в котором Вы чувствуете себя как чья-то добыча или жертва, а опасность того, что Вас вот, вот съедят вместе с Ваши рабочим местом, очень велика. Эти факторы могут сочетаться вместе, а могут иметь место по отдельности, могут присутствовать изначально, а могут возникнуть в процессе.

Не буду разбирать возможные причины возникновения отвращения к своей работе и мотивы, по которым Вы либо согласились работать в данном месте, либо продолжаете ежедневно посещать его. Вас ведь больше интересует вопрос: -  Что же делать?

Что делать?

Есть несколько рекомендаций.

1. Смените профессию или работу.

2. Откройте свое дело и сами выберите направление деятельности, определите свой доход и график работы, самостоятельно подберете коллектив.

3. Смеритесь и продолжайте работать и делать то, что Вам давно надоело.

Как видим 1 и 2 варианты связаны с риском, может ни чего и не получиться. Новая профессия и новая работа могут опротиветь еще больше, а свое дело может и прогореть, да и сложностей в своем деле очень много, целая куча подводных камней, которых не видно, когда являешься наемным работником. Остается вариант 3, но так все надоело….

Так что же все-таки делать? Мой совет - пробовать и изучать варианты 1 и 2, при этом используя вариант 3 до тех пор, пока Вы не сможете окончательно принять решение. Определенным катализатором, ускоряющим принятие решения, может оказаться увольнение, по любым причинам, кроме Вашего собственного желания. Эту возможность надо обязательно иметь в виду и готовиться. Вы должны встретить такую ситуацию как можно более подготовленным человеком. Мой Вам совет, не расслабляйтесь даже в том случае, если Вас все устраивает на том месте, где Вы в данный момент работаете. Времена Советского Союза давно прошли, право на труд есть, а вот гарантий – нет.  Впрочем, речь не о работе вообще, а о том, что бы работа приносила удовлетворение с  любой точки зрения, и как занятие само по себе, и как способ получения дохода, и как место где собираются интересные, умные, добрые и т.д. люди.

 

                                                                         Автор:   Сергей С.

joomline.net