Печать
Просмотров: 1157

Деньги заканчиваются быстрее, чем вы успеваете их заработать? Куда уходят деньги, как вода сквозь пальцы?

Смею утверждать, что большинство из нас задают себе эти вопросы постоянно, но ответы, увы, находят далеко не все. Что же делать? Давайте попробуем найти решение. Постараюсь в простом виде сформулировать несколько правил формирования любого бюджета, которые одинаково подходят и для личной жизни каждого и для бизнеса, естественно с некоторыми оговорками.

Главный принцип – считать. Да, да, считать свои деньги, чужие бесполезно, это ни кому не помогает. Для того что бы правильно считать свои деньги, надо, для начала разделить свои расходы и уровнять их с доходами, как минимум не превышать. Казалось бы, простая и понятная всем мысль, что если расходы превышают доходы, то это путь в бездну постоянно растущих долгов и проблем. Все это понимают, но большинство, с невероятным упорством ее игнорирует. Конечно, виновата реклама, доступность кредитов и еще 1000 причин, виноваты все, кроме нас любимых и праведных.

От сюда правило 1. Нельзя тратить больше, чем зарабатываете, не стоит рассчитывать на неожиданное наследство, повышение зарплаты или доходов. Жить надо по средствам.

Еще в древнем Риме говорили, что народ хочет хлеба и зрелищ. Эта мысль тоже, очевидно знакома всем, но не надо ее понимать дословно. Большинство даже не пытаются понять, что под хлебом, понимаются нужды или если хотите затраты, без которых, сам факт жизни, может быть под большим вопросом. Зрелища – это то, что идет сверх необходимого, а именно то, что еще и доставляет удовольствие. Это не только отдых и развлечения, но и дополнительные излишества к необходимым расходам.

Образовалось правило  2. Разделяйте свои расходы и в первую очередь, из своих доходов, выделяйте средства на то, без чего не сможете жить, а значит и получать доход в будущем, а на все «зрелища», во вторую очередь, если останутся.

Хотел пропустить пояснения, но подумав, решил написать. Первостепенные расходы – это жилье, питание, одежда. Уточню, что жилье – место, где жить, еда – что бы ни умереть с голода, одежда – что бы ни замерзать. Для бизнеса, помещение для работы, сырье и оборудование для производства, средства для обеспечения нормально работы. Все, что идет сверх необходимого, уже излишества, а значит – относится к зрелищам или просто для удовольствия. Уточню. Я не призываю ни кого жить в сарае, питаться одним черным хлебом и ходить в лохмотьях, в таких условиях вряд ли можно надеяться, что  в ближайшее время доходы увеличатся. Это уже из правила № 1. Вот подошли и к следующему правилу.

Правило 3. Помни о своем будущем. Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Не забывай, что «ни что не вечно под луной», если сегодня плохо, это не значит, что завтра не может быть еще хуже. От сюда вывод – откладывайте на «черный день». Я уверен, что тут все ясно, но очень хочется обратить внимание на то, что если вы еще не используете такое правило, то очень рекомендую начать им пользоваться. Минимум 5-10% из любого вашего дохода откладывайте в сторону, любым доступным способом, как необходимые и неприкасаемые расходы. Если повезет и «черный день» минует мимо, часть накопленных средств, не все, а только часть, сможете потратить на другие цели.

Правило 4. Постоянно старайтесь увеличить свои доходы. Как это сделать? Для начала понять, что это зависит только от вас лично, а не от «дяди» или начальника, или государства, или от случая, или ……. В обще, это зависит только от вас. Надо больше стараться, стремиться, учится, думать, совершенствоваться и т.д. Вкладывать в это часть доходов и времени, как необходимые расходы. Об этом уже много написано в т.ч. и мною.

Казалось бы, какие простые правила, а вот же проблема, о них все знают, но большинство не соблюдает. А жаль ……

 

                                                      Автор:  Сергей С.

joomline.net