ПОДПИСКА  

Подпишитесь на рассылку новых статей.
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1533
Количество просмотров материалов
310343
   
   
   
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

 

Данная статья будет полезна тем, кто ни когда не держал собак и встречает их только на улице или дома у тех, кто держит собак.

Действительно, для человека, который уделяет достаточно времени своей собаке, наблюдателен и может проводить небольшие аналогии, совершенно не сложно распознать в действиях своего питомца то, что ему хотят сообщить. Статья пригодится  и тем, кто только собирается или только завел, свою собаку. Кинологам и опытным собачникам, все, что написано в данной статье, давно известно и понятно.

Приглядитесь к тому, что происходит вокруг вас и вашей собаки, если собака не ваша, то особенно будьте бдительны и обратите внимание на ее реакцию при изменении внешних условий, на ее тело, ее движения и поступки. Вы сразу начнете многое понимать в ее жестах и  движениях, особенно, после прочтения данной статьи. Если случайно на улице вы встретите одинокую собаку, то не стоит ее бояться и тем более убегать. Вы сильнее и умнее любой собаки. Стая собак, тоже не страшна, если вы найдете вожака, считайте, что против вас стоит одна собака – вожак, все остальные просто отсутствуют.

 ХВОСТ – вернее его положение и движения, очень сильно помогает человеку понять собаку.

- Если хвост собаки медленно перемещается из стороны в сторону, то это означает, что она в данный момент спокойна, но находится в состоянии ожидания чего-то, что может произойти. Либо может последовать ваша команда или окрик, либо она что-то услышала, почуяла какой-то запах, увидела нечто, ожидает, что будет дальше.

- Если хвост медленно виляет и постепенно опускается вниз, как бы провисает, то собака хочет сказать вам, что она не совсем понимает, что вы от нее хотите добиться или у нее есть свои планы, которые не совпадают с вашими намерениями.

- Хвост торчком или в вертикальном положении означает, что собака принимает вызов и хочет продемонстрировать свое превосходство над другими. Этот жест должен показать другим, кто тут самый главный.

- Быстро виляющий хвост в низком положении означает, что пес готов вас слушать и находится в готовности попытаться вас понять.

- Если хвост низко опущен и практически не двигается, то это означает, что собака очень сильно чем-то встревожена и находится в состоянии ожидания опасности.

- Если хвост находится в вытянутом, параллельно земле состоянии говорит о том, что собака приняла вызов и готова отстаивать свои права и убеждения, ни смотря, ни на размеры, ни на авторитет оппонента.

- Хвост в расслабленном состоянии, под средним наклоном к земле, говорит о том, что собаку, в данный момент, все устраивает и она довольна тем, как все идет.

- Хвост опушен к земле, а его кончик слегка виляет – выражается готовность к игре или к чему-то интересному.

- Хвост низко опущен и прижат между ног – собака испугана, чего-то боится, готова убежать.

- Хвост интенсивно виляет из стороны в сторону – выражение радости, чем сильнее виляет хвост, тем больше радость.

ПОЗА СОБАКИ – важный момент в понимании.

- Лапы напряжены, тело слегка наклонено вперед – собака реагирует на вызов или угрозы, она готова отстаивать свои позиции, защищаться и она не отступит.

- Если собака легла на спину, она показывает вам, что признает в вашем лице своего вожака или свое поражение.

- Собака стоит спокойно, но одна лапа поднята – задумалась и не знает какое решение ей принять, ситуация неясная, но когда прояснится и какое-то решение будет принято, собака станет на все лапы.

- Собака положила к вам на колени свою голову или лапы – она требует от вас внимания, ласки, действия. Если вы ее не поймете, рискуете потерять свой авторитет.

- Когда собака присела на передние лапы и слегка прыгает на них, наклонилась, подняв вверх заднюю часть своего тела, это означает, что она хочет поиграть или нашла забавный объект.

ГЛАЗА СОБАКИ, как и у человека, отражение ее души. Во многом, выражения глаз собаки, соответствует выражению глаз человека. Большинству людей достаточно взглянуть в глаза собаки, что бы понять ее желания или намерения.

- Глаза широко открыты и направлены в вашем направлении –  пес весь во внимании, ждет команд, указаний, действий, вашей реакции на свои действия. Не обманывайте его ожиданий. За хорошее хвалите, за плохое ругайте, дайте команду, громко ругайтесь и т.д.

- Если собака смотрит в никуда или вдаль – она задумалась о чем то своем, решает, как ей поступить, находится в нерешительности.

- Когда собака, глядя на вас, начинает часто моргать, то она готова и была бы очень даже непротив с вами поиграть.

- Собака отводит свои глаза от вас и смотрит куда угодно, только не на вас, когда вы к ней обращаетесь – чувство вины и готовность принять заслуженное наказание. Не стоит сильно наказывать и ругать, достаточно пожурить, она и так осознает свою провинность.

- Глаза сужены, взгляд содержит угрозу – вы и так все уже правильно поняли, но не стоит ни в коем случае показывать свой страх и готовность отступить. Если отступать, то спокойно, но лучше, пристально глядя в глаза агрессивной собаке, медленно наступать, показывая своим видом и готовностью не только дать отпор, но и то, что вы сильнее. К больным бешенством животным это не относится, в этом случае, лучше всего, приготовиться к защите и не дать себя покусать. Во всех случаях используйте любые подручные средства для своей защиты и своего наступления, помните, ваше бегство только ухудшит ваше положение. Вряд ли найдется человек способный убежать от крупной собаки, о декоративных, в данной ситуации, мы не говорим.

УШИ У СОБАК - индикатор их настроения.

- Уши торчком, голова медленно наклоняется из стороны в сторону – выражение любопытства.

- Если уши отведены назад и плотно прилегают к голове, то это означает испуг или покорность.

- Когда уши отклонены назад, но не прилегают к голове – это выражение  является сигналом небольшого недовольства.

ПАСТЬ - как и глаза, не требует много пояснений для того, что бы понять настроение собаки.

- Губы поджаты, пасть приоткрыта, клыки обнажены, шерсть дыбом, шкура на носовой части морды сжалась – злость, недовольство, предупреждение о возможном нападении.

- Пасть в зловещей улыбке, но клыки не обнажены – предупреждение о том, что если пса не поймут, то он может разозлиться.

- Пасть полуоткрыта в подобии улыбки, тихое лаянье или поскуливание – крайняя радость или удовлетворение.

- Пасть закрыта, уголки губ приоткрыты, зубы сжаты, глухое рычание – предупреждение о том, что собака не намерена ни с кем и ни чем делиться с другими, в том числе и с вами. Если вы намерены утверждать свой авторитет, то заберите у собаки ее еду, успокойте ее и потом, похвалив, отдайте.

ШЕРСТЬ, тут вы тоже все поймете интуитивно – на холке дыбом – агрессия и злость, нет, значит все в порядке.

ЗВУКИ – Любая собака может издавать только три вида звуков – или лай, или поскуливание, или рычание. Любой человек, зная все выше описанное, без труда поймет смысл и цели, с которыми собака издает тот или иной звук.

Ну вот, теперь зная все то, что описано  в этой статье, вы без труда сможете понять любую собаку, конечно с некоторыми оговорками, но вы поймете, что от вас хочет или ждет собака, которую вы встретили на улице или у кого то дома. Только не забывайте, что собаки, как и люди, выражают свои чувства, эмоции или желания, не только каким-то одним способом, ушами, позой или хвостом, а всеми сразу. Собаки честнее и проще людей и не умеют врать.

 

Автор: Анатолий Соболев

   
   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА