500 г муки, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, щепотка соли, 100 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, лимонная цедра.
1,5—2 кг вишен (или 1 кг ревеня, или 1 кг черники) и 50 г сахара.
Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Когда оно поднимется, раскатать в пласт толщиной с палец и выстлать им противень. Тесто по краям смазать белком. Обложить весь пирог нетолстыми валиками из того же теста, чтобы при выпечке не вытек ягодный сок.
Чернику перебрать, промыть, всыпать в эмалированную миску или небольшой горшок, посыпать сахаром и поставить на 25—30 минут в духовку. Затем ягоды откинуть на сито и дать стечь соку. Поднявшееся тесто слегка посыпать мукой, а затем положить ровным слоем ягоды. Сверху украсить решеткой из полосок теста или же к концу выпечки посыпать пирог мучной подсыпкой (крошкой). Перед выпечкой смазать поверхность теста яйцом.
Для изготовления пирога с вишнями, последние, прежде всего, надо промыть и очистить от косточек. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 1—2 часа. Прежде чем класть вишни на тесто, следует сцедить сок через сито. Тесто покрывают вишнями так же, как черникой.
Ревень для пирога приготовляют следующим образом. За 2 часа до-выпечки пирога молодые стебли ревеня промыть, разрезать на кусочки длиной 2—3 мм и засыпать толстым слоем сахара (можно, кроме того, полить их ромом или коньяком). Отцедить сок, затем положить ревень на поднявшееся тесто. Сверху украсить так же, как пирог с черникой.
Выпекать 30 минут.