ОМЛЕТ С ЛУКОМ
4 яйца, 2 ст. ложки молока или воды, соль, 1 ст. ложка масла, зеленый лук.
Массу для омлета приготовить так же, как указано выше, добавить мелко нарезанный зеленый лук и жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Когда омлет еще не совсем зажарен, согнуть его пополам.
Подать к столу с растопленным маслом.
ОМЛЕТ С СЕЛЬДЬЮ
4 яйца, 2 ст. ложки молока или воды, 1/2 сельди, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Замоченную с вечера и вымоченную сельдь очистить от кожи и костей, разрезать на кусочки или мелко порубить. Взбить яйца с молоком, добавить рубленую сельдь, поджаренный на масле мелко нарезанный лук или зеленый лук и жарить на горячей сковороде с маслом.
При подаче к столу каждый омлет согнуть пополам или свернуть.
ОМЛЕТ С СЫРОМ
4 яйца, 2 ст. ложки молока, 50 г голландского, плавленого или другого сыра, 1 ст. ложка масла или маргарина, соль.
Яйца взбить с молоком и солью, добавить натертый сыр, вылить на сковороду с разогретым маслом или маргарином и зажарить омлеты. К концу жаренья омлеты согнуть пополам.
При приготовлении омлета с сыром во взбитую яичную массу можно добавить 50 граммов накрошенной вымоченной в молоке и отжатой булки.
ОМЛЕТ С КОЛБАСОЙ
4 яйца, 2 ст. ложки молока или воды, 2 ст. ложки масла, маргарина или сала, 100 г колбасы, вареной или копченой ветчины или печенки, соль.
Взбить яйца с молоком и с солью. Колбасу, вареный или копченый окорок или вареную печенку нарезать тонкими ломтиками, поджарить на сале или масле и залить их взбитой яичной массой. К концу жаренья каждый омлет согнуть пополам и подать к столу.
ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ
4 яйца, 2 ст. ложки молока, 4 шт. моркови, 2 ст. ложки масла, соль.
Разрезанную на 4 части морковь тушить и протереть через сито. Взбить яйца с молоком и с солью, смешать их с протертой морковью, выложить на сковороду или лист с разогретым маслом и запечь в духовке. Выпеченный омлет разрезать, полить маслом, сметанным, или томатным соусом.
Таким же способом можно приготовить омлет с капустой. Капусту тушить, перемешать со взбитыми яйцами и запечь в духовке.
ОМЛЕТ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
4 яйца, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки масла, соль.
Для мясного фарша: 100 г колбасы, копченой или вареной ветчины, вареной печенки или вареной говядины.
Взбить яйца с молоком и с солью и изжарить омлеты.
Колбасу, ветчину или печенку нарезать тонкими ломтиками, поджарить с жиром, положить по ломтику на середину каждого омлета и загнуть его края так, чтобы с концов виднелась начинка.
ОМЛЕТ С ГРИБАМИ
4 яйца, 2 ст. ложки молока, 100 г грибов, 1 ст. лож¬ка сметаны, 1/2 ст. ложки масла, соль, перец.
Промытые свежие грибы отварить в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем нарезать грибы продолговатыми тонкими кусочками, добавить масло, соль, перец, сметану и тушить.
Зажарить омлеты, положить на них грибной фарш, завернуть и полить маслом.
ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ
4 яйца, 500 г шпината, 3 ст. ложки масла, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, соль, перец, сахар по вкусу, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки молока.
Обмытые листья шпината отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито, добавить растопленное масло, Муку, сметану, соль, сахар, перец и, помешивая, тушить. Утушившийся шпинат положить на приготовленные омлеты, завернуть их и полить маслом.
ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ
4 яйца, 2 ст. ложки молока, 4 помидора, 2 ст. ложки масла, соль, перец.
Обмытые свежие помидоры нарезать ломтиками и поджарить на масле. Добавить перец, соль, осторожно перемешать, положить на омлеты, омлеты завернуть и полить маслом.