2 телячьи или 4 свиные ножки, 1 морковь, 1/2 петрушки, 1 луковица, перец, соль, 1 стакан сметанного соуса.
Телячьи ножки ошпарить, соскоблить волосы, опалить, обмыть, разрубить на несколько частей и вымачивать несколько часов в холодной воде. Трубчатые кости вынуть. Затем положить ножки в холодную воду и варить 3—4 часа, пока они не станут мягкими. Коренья и пряности положить в середине варки. Посолить к концу варки.
Когда телячьи ножки сварятся, мясо отделить от костей, разрезать его поперек волокон и при подаче на стол залить сметанным или грибным соусом. В качестве гарнира подать горячую рисовую, ячневую или пшенную кашу.
Вареные телячьи ножки можно подать поджаренными. В этом случае удалить кости, мясо придавить грузом и охладить, нарезать поперек волокон, посыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить с обеих сторон на масле, пока мясо не подрумянится.
Поджаренные ножки подать на стол с жареным картофелем или картофельным пюре. Отдельно можно подать томатный соус с грибами.
Так же варят и свиные ножки. Очистить их, сварить, удалить крупные кости. Затем их можно поджарить на топленом сале и подать ка стол с тушеной капустой.