Издавна мясо индейки ценилось по своим диетическим свойствам и полезным веществам, входящим в его состав. По - сравнению, с мясом птицы ( курица, утка ), мясо индейки содержит малое количество холестерина, что позволяет применять его у людей с проблемами в сердечно - сосудистой системе. Не содержит тяжёлых тугоплавких жиров, что позволяет ему легко усваиваться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Индюшатина содержит много микроэлементов - калий, натрий, селен, фосфор ( наравне с рыбой ), кальций, марганец, а также железо. Кроме микроэлементов содержит витамины А , группы В, витамин РР, Е.
Мясо индейки малокалорийно - на 100 г. приходится 216 ккал.
Хорошее усвоение индюшатины, малая калорийность, большое содержание полезных веществ позволяет широко применять её в диетическим питании, а также в лечебном питании у больных с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, пищеварительной системы, у больных с анемиями и других состояниях, требующих поступление с пищей полноценного белка.
В настоящее время индюшатина широко представлена на нашем рынке и вполне доступна по цене.
Несколько рецептов блюд из индюшатины:
Сочные котлеты из индейки.
0,5 кг филе грудки индейки,0,5 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 0,5 ст. молока, 1 яйцо, 1 луковица,1 морковь , соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки, панировочные сухари и мука в соотношении 1:1 для планировки.
Овсяные хлопья залить горячим молоком и оставить на 15 - 20 минут.
Филе грудки индейки пропустить через мясорубку. Добавить 1 яйцо, посолить, добавить перец по вкусу.
Одновременно порезать мелко луковицу, морковь натереть на крупной терке и все вместе обжарить на растительном масле.
В фарш добавить овсяные хлопья, обжаренный лук с морковью (излишки масла предварительно слить ). Сформировать котлеты обвалять в панировочной смеси. Оставить котлеты на 30 мин., а затем жарить на растительном масле до образования золотистой корочки, после чего уменьшить огонь и под крышкой жарить их ещё 20 - 30 мин. Котлеты получаются нежные и воздушные.
В ещё свежий фарш можно добавить свежую нарезанную петрушку, укроп, чеснок по вкусу или же сухие специи.
Индейка, тушенная с овощами.
0,5 кг филе индейки, красный болгарский перец 1 - 2 шт., имбирь 1 небольшой корень, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 0,5 стакана бульона или воды, растительное масло для жарки.
Филе индейки нарезать вдоль куска на несколько пластинок, отбить их с двух сторон. Затем положить на уже горячую сковородку с растительным маслом. Сверху на мясо натереть на мелкой терке уже очищенный корень имбиря или часть его, уложить слой болгарского перца, чередовать с луком, нарезанным полукольцами. Добавить бульон. Солить по вкусу. Тушить на сковороде 30 - 40 минут.
Блюдо получается острое и очень ароматное.
Рулет из индейки с черносливом.
0,5 кг. филе индейки,200 г. чернослива, 150 г. сыра, соль, перец по вкусу.
Филе индейки отбить с двух сторон, сверху положить нарезанный мелкими кубиками чернослив и поверх него натертый на крупной терке сыр, завернуть в рулет, перевязать нитками и обернуться в фольгу. Несколько рулетов уложить в форму для запекания или сковороду и запекать 30 - 40 мин. при t 180 градусов, за 10 мин. до готовности открыть фольгу, чтобы рулеты подрумянились.
Приятного аппетита.
Автор: Ирина П.