НА САЙТЕ  

Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3834831
   
   
   
Интернет-магазин nachodki.ru

Артериальная, венозная или системная тромбоэмболия является основной причиной смерти и нетрудоспособности населения во всех странах мира.Ежегодно в мире наблюдается рост сердечно-сосудистых запболеваний, в том числе и в России. Так, по данным Госкомстата России за 2006 год сердечно-сосудистые заболевания явились причиной инвалидности в 43,3%  временной утраты трудоспособности в 9% и на их долю пришлось более половины всех случаев смерти – в 55,6%.

 

 В настоящее время достижения современной науки позволяют спасти и вернуть к активной жизни миллионы больных людей.

И поэтому особое значение придается необходимости первичной и вторичной профилактики тромбозов среди населения.

Современная антитомботическая терапия представлена тремя классами препаратов: тромболитиками, ингибиторами агрегации тромбоцитов и антикоагулянтами.

В данной статье акцент будет сделан непосредственно на те мероприятия, которые должны соблюдать  и выполнять пациенты, получающие оральные непрямые антикаогулянты, в частности, на такой препарат, как варфарин. При назначении и приеме пациентом данной группы препаратов необходим тесный контакт с лечащим врачом, точное соблюдение дозировок препарата и рекомендаций по лечению. Но , некоторые факторы, влияющие на мониторинг гипокоагуляции и соответственно на подбор доз  при приеме варфарина пациент обязан знать и соблюдать сам.

Варфарин относится к оральным антикоагулянтам – антивитаминам К .Эта группа препаратов не оказывает прямого воздействия на уже образовавшийся тромб, а предотвращает их возникновение, дальнейшее увеличение, а также снижают риск осложнений  имеющегося основного заболевания у пациента. Эти препараты пациенты могут принимать постоянно месяцами, годами и  иногда пожизненно, улучшая качество жизни.

Учитывая серьезность препарата, все пациенты, принимающие варфарин обязательно должны вести дневник приема, в котором  отмечаются значения МНО в день обследования в лаборатории, доза принимаемого препарата, а также должны быть занесены все другие препараты, принимаемые пациентом , для исключения побочных эффектов от взаимодействия варфарина с ними. Кроме этого, любое изменение самочувствия пациента должно быть немедленно сообщено лечащему врачу.

Пациенту необходимо знать показатели своего общего анализа крови (включая количество тромбоцитов), регулярно проверять функциональное состояние печени ( определение билирубина, активности трансаминаз и других печеночных ферментов), почек ( определение мочевины, креатинина и исследование общего анализа мочи), а также знать и проверять другие показатели коагулограммы – АЧТВ,ПВ. Все это пациент должен осуществлять под контролем лечащего врача.

Для того, чтобы правильно оценить результаты получаемого МНО (совместно с врачом) , пациенту необходимо также знать каким образом нужно подготовиться к сдаче анализа .

Рекомендуется осуществлять сдачу крови для анализа утром, желательно натощак, но если это трудно выполнить , то возможен легкий завтрак , исключая употребление жирной пищи. Необходимо выяснить в лаборатории время исследования Вашей крови, для того чтобы исключить длительное хранение ее, так как оно влияет на получаемый результат.

Непосредственно в лаборатории пациенту необходимо отдохнуть после дороги не менее 15 мин, так как физическая нагрузка, даже незначительная , а также эмоциональное

напряжение  и положение тела оказывает влияние на результат МНО , а также на все показатели плазменного гемостаза, фибринолиза, тромбоцитарные характеристики..

Возможно исследование как капиллярной ( современные лаборатории оснащены и подготовлены к забору капиллярной крови), так и венозной крови. Использование капиллярной крови у пациентов,длительно принимающих варфарин и часто определяющих МНО менее травматично и тромбогенно для вен.

 

Важным паказателем для пациентов, принимающих варфарин и другие оральные антикоагулянты является состав пищи. В частности, употребление продуктов , содержащих витамин К, повышающий свертываемость крови, должно быть исключено или скорректировано, так как избыточное поступление этого витамина становится причиной варфаринорезистентности (механизм действия антикоагулянтов непрямого действия связан с конкурентным ингибированием витамина К ).

Суточная потребность в витамине К ориентировочная – 0,03-1,5 мкг/сут ( до !%) мкг/сут, в том числе:

- для мужчин 19-30 лет – 70 мкг/день, старше 30 лет – 80 мкг/день

- для женщин 19-30 лет – 60 мкг/ день, старше 30 лет – 65 мкг/день.

Наибольшее количество его содержится в зеленых листовых овощах (анализ по ВЭЖХ) :

- петрушка – 1640,0 мкг/100г

- свекла листья – 484,0мкг/100г

- лук зеленый – 207,3 мкг/100г

- салат зеленый – 174,0 мкг/100г

- капуста белокачанная – 60,0 мкг/100г

- капуста цветная – 16,0 мкг/100г

Прочие овощи содержат значительно меньшее количество витамина К:

- чеснок свежий – 206,5 мкг/100г

- зеленый консервированный горох – 21,4 мкг/100г

- огурцы свежие с кожицей – 16,4 мкг/100г

- сырая морковь – 13,2 мкг/100г

- томаты красные сырые – 7,9 мкг/100г

- горох вареный дробленый – 5,0 мкг/100г

- перец сладкий – 4,9-7,4 мкг/100г

- картофель отварной с кожурой и без – 2,1 мкг/100г

- картофельное пюре с добавлением

цельного молока – 1,8 мкг/100г

Достаточно высокое содержание его обнаружено в маслах:

- оливковое масло – 48,5 мкг/100г

- масло соевое для салатов – 25,0 мкг/100г

- масло подсолнечное – 5,1 мкг/100г

- маргарин 80% жирности – 93,0 мкг/100г

Молочные продукты:

- сливочное масло соленое – 7,0 мкг/100г

- сливки цельные – 3.3 мкг\100 г

- сыр чеддер, швейцарский – 2,4 мкг/100г

- йогурт низкой жирности 0 0,2 мкг/100г

- молоко 1%-ной жирности – 0,08 мкг/100г

Фрукты:

- чернослив – 59,5 мкг/100г

- киви свежий – 40,0 мкг/100г

- виноград свежий – 14,6 мкг/100г

- сливы свежие – 6,4 мкг/100г

- груша свежая – 4.5 мкг

- изюм без косточек – 3,5 мкг/100г

- абрикосы свежие- 3,4 мкг/100 г

- яблоки свежие с кожурой – 2,2 мкг/100г

- вишни сладкие свежие – 2,0 мкг/100г

- бананы свежие – 0,5 мкг/100г

- мандарины и апельсины свежие – 0,0 мкг/100г

Ягоды:

- ежевика свежая – 19,8 мкг/100г

- черника сырая – 19,3 мкг/100г

- малина свежая – 7,8 мкг/100г

- земляника свежая – 2,2 мкг/100г

Орехи, семечки :

- кедровые орехи – 53,5 мкг/100г

-тыквенные семечки жаренные с солью – 47,3 мкг/100г

- орехи кешью жаренные с добавлением соли – 34,6 мкг/100г

- орехи фундук – 14,1 мкг/100г

- орехи грецкие – 2,8 мкг/100г

- семечки подсонечника жаренные – 2,8 мкг/100г

- арахис жареный – 0,0 мкг/100г

Другие продукты :

- яйцо свежее жареное – 5,2 мкг/100г

- яйцо целое вареное вкрутую – 0,4 мкг\100г

- тунец консервированный в масле – 44,0 мкг/100Г

- сардины консервированные в масле – 2,6 мкг/100г

- сельдь атлантическая соленая – 0,23 мкг/100г

- печенье песочное – 10,0 мкг/100г

- хлеб белый – 3,2 мкг/100г

- печенье овсяное обезжиренное – 1,0 мкг/100г

- хлеб ржаной – 0,4 мкг/100г

- макароны – 0,1 мкг/100г

- хлеб пшеничный пониженной калорийности – 0,0 мкг/100г

- крупа гречневая приготовленная – 1,9 мкг/100г

- овсяная каша быстрого приготовления – 0,5 мкг/100г

- рис белый длиннозернистый вареный – 0,0 мкг/100г

- майонез с соевым маслом – 42,0 мкг/100г

- томатная паста – 11,4 мкг/100г

-молочный шоколад – 9,2 мкг/100г

- карамель – 2,0 мкг/100г

- зефир,мармелад,мед,сахар – 0,0 мкг/100г

- салат из моркови, капусты, лука – 56,5 мкг/100г

- кофе эспрессо, приготовленный – 0,2 мкг/100Г

- чай заваренный, газированные напитки – 0,0 мкг/100г

Стоит заметить, что при кулинарной обработке пищи количество витамина, как правило, не снижается а в высушенных плодах – повышается.

Всем пациентам необходимо стремиться нормировать потребление продуктов питания, учитывая наличие в них витамина К, особенно при начале приема препарата или смене его дозы.

Алкоголь влияет на показатели гемостаза -  после его приема происходит уменьшение времени кровотечения .Также негативное влияние на показатели гемостаза оказывает курение – происходит нарушение функции тромбоцитов ,что ведет в конечном итоге к повышению времени свертывания крови ( увеличивается агрегация тромбоцитов, и адгезия и т.д.).

Следующим важным моментом для пациентов является влияние других лекарственных средств, усиливающих или ослабляющих антикоагулянтное действие варфарина.

Большое значение в повышении чувствительности к варфарину играют антибиотики, которые угнетают нормальную микрофлору кишичника (витамин К синтезируется в нем), а также прапараты, снижвющие функции тромбоцитов ( нестероидные противовоспалительные средства, аспирин), анаболические стероиды,амиодарон,омепразол,циметидин,метронидазол,изониазид,антидепрессанты.

Учитывая все вышепредставленные моменты, пациенты могут эффективно и безопасно принимать оральные антикоагулянты.

            Противопоказания и осложенения при применении антикоагулянтов непрямого действия, а также  причины варфаринорезистентности см. в следующих статьях.

 

Автор: Врач высшей категории Ирина П.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА