ПОДПИСКА  

Подпишитесь на рассылку новых статей.
'Условия и положения'
Нажимая на кнопку «Подписаться», Пользователь принимает "Пользовательское соглашение" и подтверждает, что ознакомлен и согласен с "Политикой конфиденциальности" данного сайта.
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1547
Количество просмотров материалов
479729
   
   
   
Шаблоны для Joomla 3 здесь

Массаж - это комплекс приёмов механического воздействия на поверхность тела человека, производимых руками или с помощью специальных аппаратов в лечебных или профилактических целях.

     Существует и гигиенический массаж, который назначают для снятия утомляемости, снятия напряжения мышц, профилактики заболеваний.

     Лечебный массаж применяют для повышения функциональных возможностей нервно - мышечного аппарата, улучшения тонуса мышц, а также активации нейро- эндокринной системы. Раздражение рецепторов, находящихся на коже и подкожно- жировой клетчатке способствует изменению из возбудимости, происходит выделение ими биологически активных веществ, усиливаются окислительно-восстановительные процессы. В процессе массажа происходит преобразование механической энергии в тепловую, что сопровождается ощущением тепла.

      Существует сегментарно - рефлекторный и точечный массаж. Первый осуществляют с помощью классических приёмов массажа - поглаживание, растирание, разминание, вибрация и вспомогательных приёмов - валяние, накатывание, рубление, встряхивание и др. Они выполняются последовательно и в определённом порядке.

Точечный массаж - это рефлексотерапия. При надавливании пальцем или специальными принадлежностями воздействуют на определённые точки организма, имеющие связь с органами и системами организма. Часто используют сочетание этих видов массажа.

     Существует и аппаратный массаж - гидромассаж, вибромассаж, вакуумный массаж и др.

Показания к проведению массажа - остеохондроз позвоночника шейного и  поясничного отделов с неврологическими проявлениями,  церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь 1-2 ст., последствия травм конечностей, позвоночника, остаточные явления перенесенных инсультов, полинейрострые, вибрационная болезнь, неврозы, мигрень.

 Противопоказания - острые воспалительные заболевания, лихорадочные состояния, туберкулез. Инфекционные, воспалительные и грибковые поражения кожи и ногтей. Гнойные раны и язвенные поражения кожи. Лимфадениты, выраженные трофические нарушения кожи, острые тромбофлебиты. Заболевания кожи, склонность к кровотечениям, аневризмы сосудов, онкологические заболевания. Органические заболевания сердца, лёгких и почек, беременность.

Прежде, чем пойти на сеансы массажа нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред здоровью.

 

Автор:  Ирина Петрова, врач высшей категории

 

   
   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА