ПОДПИСКА  

Подпишитесь на рассылку новых статей.
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1533
Количество просмотров материалов
310345
   
   
   
Интернет-магазин nachodki.ru

Вирусный гепатит А - это острая энтеровирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Данный  вирус очень устойчив - при комнатной температуре сохраняется в течение нескольких недель, а при температуре 4 градуса по Цельсию - несколько месяцев. Но он быстро инактивируется под воздействием кипячения в течение 5 минут, воздействием УФО облучения , воздействием дезинфектантов. Передаётся заболевание  фекально-оральным механизмом заражения, т.е. пищевым, водным, контактно-бытовым путём.  ( называют ещё вирусный гепатит А - болезнью грязных рук ). Поэтому устойчивые санитарно- гигиенические навыки необходимо воспитывать с самого раннего детства.

      Восприимчивы к заболеванию все возрастные группы населения. Но, наиболее часто встречается у детей старше 1 года, у детей до года сохраняется пассивный иммунитет, который передаётся от матери. У людей старше 30 лет вырабатывается активный иммунитет. Это подтверждается обнаружением в сыворотке крови антител к вирусу А  -  IgG- анти- HAV.

Инкубационный период ( т.е. скрытый ) составляет 14 - 28 дней  ( от 7 до 50 дней ). Выделяют формы заболевания в зависимости от клинической картины. Это безсимптомная или субклиническая форма и манифестная форма, которая бывает желтушная, безжелтушная и стертая. Выделяют ещё степени тяжести - лёгкая, средней тяжести и тяжёлая. А также по течению - острая и затяжная формы.

Существует ещё и преджелтушный ( продромальный ) период, который протекает в виде токсического состояния , которое может носить картину гриппа, расстройства пищеварения, выраженного астенического состояния или их сочетания. Чаще встречается лихорадочно - диспепсический вариант - острое начало заболевания, подъём температуры до 38-40 градусов по Цельсию, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе. Затем через 2- 3 дня появляется тёмно окрашенная моча и осветленный стул. Увеличивается печень. В биохимическом анализе крови увеличивается содержание общего и прямого билирубина ( при желтушной форме ) , растёт количество ферментов - трансаминаз ( АЛТ и АСТ ). Появляется желтушная окраска слизистых ( полости рта и склер ), затем желтеет кожа. Могут появиться изменения других органов и систем организма. Разгар заболевания составляет 2 - 3 недели, после чего клиническая симптоматика на фоне проводимого лечения ослабевает или исчезает.

Диагностика заболевания основывается на совокупности эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Стандартом подтверждения заболевания являются иммунологические методы - РИА, ИФА, ПЦР- диагностика. Эти методы выявляют наличие вируса гепатита А и определение антител к вирусу с их нарастанием в разгар заболевания. Лечение должно проводиться в стационаре с регулярным контролем проводимого лечения вышеперечисленными методами. После выписки из стационара лица, перенесшие это заболевание должны находиться на диспансерном наблюдении по месту жительства.

В профилактике заболевания большую роль играет воспитание санитарной культуры населения, особенно у детей младшего возраста.

Стоит отметить сезонные вспышки заболевания в осенне- весенний период, а также циклическое -  по годам появляющееся заболевание , которое связано с изменением иммунологического статуса населения.

В период вспышек заболевания, а также лицам, контактирующих с больными по эпидемиологических показаниям вводят донорский иммуноглобулин по существующим схемам. Для активной профилактики заболевания применяют инактивированные вакцины различных фирм производителей. Вакцинирование проводится строго по показаниям и по назначению врача.

Автор:     Ирина Петрова, врач высшей категории.

   
   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА