ПОДПИСКА  

Подпишитесь на рассылку новых статей.
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
8
Материалы
1533
Количество просмотров материалов
310335
   
   
   
Интернет-магазин nachodki.ru

Здоровье человека, как правило, определяет тот образ жизни, который он ведет. Существует несколько простых, но эффективных правил, которые позволят сохранить свое здоровье в хорошем состоянии на долгие годы.

Первое правило для хорошего здоровья - отказ от курения. Табачный дым содержит более 3000 тысяч токсических веществ и ядов, среди которых - мышьяк, свинец, угарный газ, висмут, титан, соли других тяжелых металлов, более 50 разновидностей канцерогенов. За год через лёгкие курильщика проходит около 80 кг табачной  смолы, часть которой оседает в лёгких, накапливается в легочной ткани ( альвеолах и сосудах лёгких ), нарушая функцию дыхания.  А это в свою очередь ведёт к нарушению кровообращения, прогрессируют заболевания сердечно- сосудистой системы. У курящих появляется кашель, одышка при ходьбе, а затем в покое, снижается толерантность к физическим нагрузкам. Все сосуды курильщиков, как капилляры, так и более крупные находятся при курении в состоянии спазма,  что ведёт к повышению артериального давления. Кроме этого изменяются процессы свертывания крови, она становится более густой , создаются предпосылки к образованию тромбов и закупорки сосудов. Нагрузка на сердце возрастает у курильщика, по сравнению с некурящим в 20 раз. Кроме сосудов сердца страдают и сосуды малого таза (так у мужчин возникают проблемы в половой сфере),  сосуды нижних конечностей (возникает облитерирующий эндартериит).  Продолжительность жизни курильщика на 9 лет короче, чем его некурящего сверстника. Рак лёгких, у курящих людей, встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих. Курильщик проглатывает со слюной, содержащий никотин все токсические вещества, которые оказывают канцерогенное влияние на ротовую полость, пищевод, желудок.

    Справиться с никотиновой зависимостью сложно,  но когда знаешь конкретно, к каким последствиям приводит курение мотивация очевидна.

     Следующее правило хорошего здоровья - поддержание артериального давления ниже 140/90 мм.рт.ст. Справится с повышенным АД поможет Ваш лечащий врач, самостоятельно и  бесконтрольно принимать лекарства нельзя.

      Третье - содержание холестерина в сыворотке крови должно быть менее 5,0 ммоль/ л. Поэтому всем лицам старше 40 лет и даже моложе ( атеросклероз " молодеет " ) необходимо знать свой уровень холестерина, чтобы избежать грозных осложнений ишемической болезни сердца ( инфарктов и инсультов ).

      Четвёртое - содержание сахара в крови должно быть менее 5,0 ммоль/ л. Обязательно следить за глюкозой крови, как и  за холестерином, сдавать биохимический анализ крови 1 раз в год или чаще по показаниям.

     Пятое правило - активный образ жизни. Старайтесь много ходить пешком, не менее 2 - 3 км. в день. Ходьба в среднем темпе улучшает консигнацию лёгких, тренирует и тонизирует мышцы. А ведь мышцы - это наше второе сердце.

Следующее правило  - полноценное и сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и клетчатки.

Немаловажен позитивный настрой в жизни. Все перечисленные выше правила повышают стрессоустойчивость нашего организма. А также нужно давать себе позитивные установки. Например, бодрость духа - залог твоего хорошего здоровья! Хочешь быть здоровым  - культивируй хорошее настроение!

Над своим здоровьем нужно работать, регулярно и кропотливо. Трудиться и не лениться на благо себе и своим близким!

 

Автор: Ирина Петрова, врач высшей категории.

   
   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА