8 картофелин, 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1 луковица, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2/3 стакана макарон, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 3 литра воды, соль.
Сварить мясной бульон и процедить его. Для этого супа пригодны различные виды макарон. Положить их в кипящий бульон и варить 20 минут на слабом огне. Затем, положить в суп поджаренные на жире морковь, петрушку, лук и томатное пюре. Картофель нарезать кубиками и положить вместе с другими овощами, перцем, лавровым листом, солью, варить, пока все овощи не станут мягкими.
Если макароны мелкие, то прежде следует положить овощи и только к концу варки класть макароны.
Овощной суп с макаронами можно варить не только на мясном, но и на грибном бульоне (100); в этом случае в суп кладут нарезанные маленькими продолговатыми кусочками сваренные сушеные грибы.
Этот суп подают заправленным сметаной или незаправленным.