Мусс — это взбитое до образования густой пены желе. Муссы можно приготовить из разных соков. Для них берут немного меньше желатина, чем для желе, а именно: на 1 стакан сока берут 2,5—5 г (1—2 листика) желатина.
Подготовленный желатин вливают в сок, охлаждают до 35° и взбивают до образования густой пены. Полученную пену наливают в смоченную водой и посыпанную сахаром форму и охлаждают. Опрокинутый из формы мусс украшают ягодами или фруктами и подают с соком или сладким соусом.
Из клюквы выжать сок. Выжимки клюквы, сахар с водой и пряностями вскипятить, процедить. Добавить ранее выжатый сок и подготовленный желатин.
Охладить, затем в холодном помещении (или поставив посуду на лед) взбивать мусс до образования густой пены.
Выложить в форму, охладить. Перед подачей к столу опрокинуть из формы на блюдо и полить подслащенным соком.
Мусс из других ягод приготовляется таким же образом, как клюквенный мусс.