Способ 1.
4 яйца, 300—400 г сахарной пудры, 350—400 г масла, ванильный сахар, 50 г какао.
Яйца с сахарной пудрой взбить, поставив посуду в миску с горячей водой. Когда масса согреется приблизительно до 50°, вынуть посуду из воды и продолжать взбивать, пока масса не остынет до 20°. Повторить это еще 2—3 раза. Когда масса станет густой и увеличится в объеме, охладить ее, не переставая взбивать. Затем добавить растертое добела масло (300 г), ванильный сахар и какао, предварительно разогретое с 100 г масла.
Еще немного растереть крем, поставить на холод и дать застыть.
Способ 2.
200 г сахарной пудры, 1/2 стакана молока, 25 г муки, Уз палочки ванили, 8 яиц.
Вскипятить молоко с ванилью. Желтки растереть с сахарной пудрой и мукой и залить их кипящим молоком. Влить обратно в ту же кастрюлю и подогревать, помешивая, пока масса не станет такой густоты, как хорошая сметана. Под конец взбить белки,, ввести их в желтки и, не переставая мешать, еще немного подогреть. Охлажденным кремом прослаивают жирные торты.
Крем можно подкрасить какао.