Печать
Просмотров: 1455

Зимой можно выращивать витаминную зелень излука, репки, свеклы и петрушки. Для этого нужны: деревянные ящики размером 50x40 см и высотой 10—12 см, посадочный материал и хорошая почва.

При выращивании лука, репки на зелень сажают лук-выборок диаметром 3—5 см. Лучшие сорта — многозачатковые — Ростовский, Бессоновский, Погарский, Спасский. Перед посадкой лук замачивают на 10—12 часов в теплой воде (30—35°) и обрезают верхнюю часть  луковицы   (шейку)   до   «плечиков».  Посадка мостовым способом (почти вплотную друг к другу). Сверху лук слегка прижимают дощечкой и засыпают влажной землей. На один ящик высаживают 2,5—3 кг посадочного материала.

После посадки первые 8—10 дней ящики могут стоять в темном или полутемном помещении. Лучшая температура воздуха 16—18°. Как только лук начнет прорастать, ящики переносят на подоконники или в другое светлое место и поддерживают температуру 20—22°. По мере необходимости лук поливают. К уборке приступают при высоте пера 25—30 см. Средний урожай зеленого лука с одного ящика 4,5—5 кг.

Для выгонки свекольника отбирают корнеплоды весом' 50—60 г и высаживают мостовым способом (как можно ближе друг к другу). На один ящик требуется 4—5 кг свеклы. Чтобы верхушечные почки не загнивали, головки посаженных корнеплодов землей не засыпают. Через 8—10 дней ящики переносят из полутемного помещения в светлое место. 1—2 раза в неделю осторожно поливают. При выращивании желательно • поддерживать температуру 18—20°. Через 30—35 дней свекольник убирают. Прирост листа к весу корнеплода достигает 15 %.

Зелень петрушки выращивают в светлом помещении. Для посадки берут корнеплоды весом 25—50 г. Лучший сорт для выгонки — корневая сахарная. Высаживают петрушку в политые бороздки с расстояниями: между рядами 5—6 см и между корнеплодами 1—2 см. Головки петрушки землей не засыпают. В ящик высаживают около 2 кг корнеплодов. Поливают осторожно между рядами, стараясь не замочить головок. Лучшая температура 18—20°. Листья петрушки за зиму срезают два раза, а после третьего выращивания зелени ее убирают вместе с корнеплодом.

Урожай (корнеплоды и листья) по сравнению с весом посадочного материала больше на 10 %, а главное — свежайшая, богатая витаминами зелень петрушки.

joomline.net